СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [Бизнес: успех или провал] Бизнес-секреты: Борис Йордан
Старый 14.08.2020, 05:48   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 6009 раз(а)
Фотоальбомы: 2607 фото
Записей в дневнике: 839

Тема: Бизнес-секреты: Борис Йордан

Бизнес-секреты: Борис Йордан

Добрый вечер, дорогие друзья. Наконец-то моя передача «Бизнес-секреты» добралась до больших экранов. Сегодня прямой эфир и также это эксклюзив, впервые.

Я волнуюсь, так что вы меня поддерживайте. Борис меня будет поддерживать. В гостях Борис Йордан, известный предприниматель, русский предприниматель, российский предприниматель с американскими корнями.

Он сейчас вкратце про себя расскажет. Я пока напишу твит. Пишите мне на твит Олег Тиньков, задавайте вопросы Борису.

А Борис вкратце про себя расскажет. Родился я в Соединенных Штатах. Учился в Нью-Йоркском университете.

Начал работать на Уолл-стрите в 88-м году. Приехал в Россию в 92-м году, когда увидел на конференции. Сидел, читал газету, видел, как Ельцин стоит на танке с рукой.

Решил, что нужно ехать в Россию. Моё прошлое русское, из иммигрантской семьи. Учился в том числе и в русской школе по субботам.

Ходил в русскую православную церковь. Хотел вернуться к себе на родину. В 92-м году уже постоянно вернулся на родину.

Работал я вначале в инвестиционном банке Credit Suisse. Возглавлял их подозрения здесь, в России. Очень активно работал с ваучерной приватизацией.

И вообще с приватизацией в то время. Потом в 95-м году создал свою собственную фирму «Ренессанс Капитал». Построили «Ренессанс Капитал».

В 2000 году я продал свою долю в «Ренессанс Капитале» своим партнерам. Меня попросили акционеры и западные, и российские, которые были в споре в то время по НТВ и Газпромиде, чтобы я пришел и наладил там бизнес. Что мы и сделали во время трех лет.

И вот сейчас, с 2005-2006 года, я создал страховой холдинг, в который входит «Ренессанс Страхования», «Ренессанс Страхования Жизни и Пенсии», и «Спутник Ассет Менеджмент». Общий объем бизнеса прямо под миллиард долларов. Мы строим компанию уже восемь лет, но вошли в десятку крупнейших страховых компаний страны.

И достаточно два года назад запустили нас в «Ассет Менеджмент», и в этом году перейдем уже почти на миллиард долларов под управлением в «Ассет Менеджмент». То есть достаточно успешно, не без трудностей. Вот моя история так в краткости и быстро.

Ну вот и сразу по следам буквально нашумевшей, шумной истории визита Марка Цукенберга, американского предпринимателя в России. Мне кажется, ты правильный человек, у кого нужно спросить этот вопрос. Меня лично он, конечно, взбесил.

То есть такое вот западно-поклонничество и присутствие Марка. Безусловно, талантливого предпринимателя на всех федеральных каналах, в прайм-тайме, так сказать, облизывание его со всех сторон федеральными медиа. И в то же время совершенный запрет на профессию для российского предпринимателя.

То есть мы не видим того же там, при всем к нему сложном отношении, Павла Дурова в «Контакте», или там одноклассники, там Гришин, или там есть Сергей Галецкий, который создал 150 новых, тысяч новых рабочих мест магазинами «Магнит». Мы этих людей просто никогда не видели. Приехал западный, все, все поклонились, встали, так сказать, раком, его показывают.

Вот что ты думаешь на этот счет? Ну, первое, я согласен с той, что нельзя игнорировать Цукерберг. Он, если честно, построил реально абсолютно сумасшедшую компанию, миллиард пользователей в мире, людей, которые сегодня сидят на Фейсбуке, в том числе очень много наших русских. Это самый быстрый существующий сайт в России с точки зрения социальных медиа.

То есть это очень успешная компания. Но в то же самое время, и естественно, он приехал в Россию первый раз и встречался, говорится, с нашим премьер-министром. И понятно, что наши каналы, особенно государственные, у них есть некоторая задача освещать, говорится, наших политиков и те новости, которые вокруг наших государственников.

Из этого, из того, что Цукерберг встречался, первая, мировая фигура, второй встречался с премьер-министром, понятно, что они должны были это освещать для наших аудиторий. Но с другой стороны, я абсолютно согласен, что наших предпринимателей очень редко показывают, потому что в основном наше общество связывает в России пока еще бизнес исторический с олигархами. Те люди, которые приватизировали компании, они построили эти компании.

-

Попробуйте РЖДТьюб - видеохостинг для железнодорожников!

А честно, если посмотреть на российский бизнес, то очень много, только несколько примеров, которые ты изложил, но очень много крупнейших бизнесменов, которые построили очень успешные бизнесы с нуля. Как я всю жизнь делал, все бизнесы, которые я строил в России, я строил сам самостоятельно, я знаю, что ты тоже самое это делал. Есть много таких же людей в России, которые это делали.

Их мало освещает, правда, я не знаю, это потому что они сами не хотят или потому что просто есть такая политика, но с чем я точно согласен, что нужно это делать намного больше, если мы хотим, чтобы капитализм и население нашим молодежи поняло, что вообще предпринимательство, они должны знать о наших предпринимателях. А сегодня они знают очень мало. Ну ты согласен, прожив половину жизни в США, половину в России, с тем, что успех по большому счету США, успех Америки в том, что там культ денег и культ капитализма? Или ты не согласен с этой точки зрения? Нет, я абсолютно с этим согласен.

Конечно, это потерпело некоторые трудности в кризисе 2008 года. Правда, в основном не на уровне предпринимателей, а на уровне банкиров, которые, как говорится, Wall Street, которые на предпринимателях, если честно, зарабатывали очень большие деньги. И, если честно, это правильно, что сейчас немножко банкиры идут на вторую, как говорится, степень и поднимаются предприниматели.

Но предприниматели тоже из-за этого большого наезда вообще на бизнес, я считаю, пострадали в этой ситуации. Но вообще в Соединенных Штатах предприниматели, тот человек, который создает бизнес, стоит на очень-очень высоком уровне. Даже такие полусоциалисты, как Барак Обама, не могут избежать наших в Америке очень успешных предпринимателей.

То есть они стоят на очень высоком виду и их очень сильно уважают. Я знаю, что ты непосредственно участвовал в объединении русско-американских православных церквей, что очень хорошо, кстати. А то я раньше, когда тоже жил, ты знаешь, несколько лет в Сан-Франциско, и ходил в Нагире в собор, мне все время говорили, так тебе нельзя причащаться? Я говорю, странно было, но сейчас, слава Богу, спасибо тебе в том числе.

Можно причащаться и в Нагире, и в Храме Христа Спасителя. А и вопрос, собственно, потому что некоторые считают, что русский человек не может быть предпринимателем, потому что православие, и потому что православие, собственно, не способствует культу Золотого Тельца и так далее. Что ты тут видишь? Может ли быть человек русский православным и в то же время предпринимателем? Если вообще посмотреть на историю русской православной церкви, многие предприниматели еще при царской империи были очень православными людьми, очень сильно поддерживали и финансово, и морально русскую православную церковь, финансировали наши все эти школы, семинарии, которые были при монастыре, финансировали монастыри, строили монастыри, строили церкви.

Также и сейчас, если честно, если посмотреть с 1992 года, очень много российских предпринимателей, бизнесменов сделали очень много для церкви. Я абсолютно с этим не согласен. Все вопрос, как ты себя ведешь.

Если ты социально смотришь за своими сотрудниками, за своими клиентами, если ты помогаешь, если ты занимаешься благотворительностью, но в правильном смысле этого слова, не то чтобы пиарить это, а реально что-то делать, то ты социально ответственный, то я думаю, что это абсолютно правильно. Есть те, которые вообще ни в чего не верят, только деньги в карман и яхта, дом и так далее, то это, конечно, неправильно. А в России, если посмотреть на наших предпринимателей, отличие от крупнейших бизнесменов, которые по-другому заработали свои деньги, или те, которые заработали вокруг государства и так далее, то эти люди в основном очень социально ответственны, потому что они сами пришли из никуда и построили это все, и понимают, что это значит, и сколько работы вкладывается, чтобы построить свой бизнес.

Согласен полностью. Еще такой вопрос. Ты начинал как менеджер, насколько я помню, был сотрудником, по сути, Boston Consulting, еще пару финансовых компаний в Нью-Йорке, Credit Suisse, Boston First.

Сейчас ты предприниматель, владелец. У тебя произошла некая трансформация от наемного сотрудника к собственнику. Как считаешь, все-таки человек рожден предпринимателем, или он может в процессе своей жизни трансформироваться? Я думаю, что в основном люди рождаются предпринимателями.

Это заметно еще по рассказам дедушек и бабушек, который видит даже ребенка в плей-пене, который бегает по саду. Сразу заметны такие вещи. И я тоже замечаю, когда я встречаюсь с людьми, кто будет предпринимателем, кто будет менеджером.

Это не значит, что менеджер плохой, наоборот, они очень нужны. Предприниматели в основном не умеют управлять бизнесами. У них большие идеи, они стратегически умеют правильно настроить бизнес.

Они в основном, в основном, не всегда, есть предприниматели, которые сумасшедшие, хорошие менеджеры, но в основном они не очень хорошие менеджеры. И особенно когда бизнес становится большим, они нуждаются в профессиональном менеджменте. Я точно знаю, что я являюсь таким.

Я очень много использую очень сильных менеджеров, чтобы мне построить свой бизнес. То есть, в конце концов, ответственность моя, я отвечаю за этот бизнес, я стратегический, я увлечен на него каждый день. Я не такой менеджер, который где-то там сижу и не занимаюсь, я занимаюсь всеми деталями своего бизнеса.

Но для меня менеджер, человек, который совсем другого склона, очень важный человек. Предприниматель, правда, другой, честно скажу. И я думаю, что в основном этот человек рождается с такой натурой, с таким другим взглядом на жизнь, чем человек, который потом становится менеджером.

А что думаешь про тренд? Вот я сейчас просто в онлайне присутствую, как и ты, мы про это поговорим. Что я вижу в онлайне, все молодые ребята, они все хотят быть предпринимателями. И там уже никто не хочет быть менеджером.

Вот я с ними общаюсь, они все там проценты, доля, раунды фондирования, научились этих умных слов. Ты вот что думаешь про этот тренд? Ты видишь как позитивный или как некую неизбежность в сегодняшней ситуации? Слушай, я думаю, что так же, как и в 2001 году, у нас был некоторый пузырь в интернет-мире. А сейчас у нас немножко есть то же самое, но уже, может быть, не в денежном составляющем, а в количестве людей, которые строят свои собственные бизнесы.

Я очень это приветствую, но давайте честно сказать, что мир не так, он изменился, но все равно такое количество людей, которые так легко поднимают деньги на свои бизнесы, я не уверен в том сегодня, что эти все бизнесы потом станут, как говорится, компаниями. То есть те предприниматели, которые уже доказали, может быть, даже одной большой компанией или многими разными компаниями, которые они построили, это люди уже доказаны как предприниматели. А сегодня каждый второй человек себя называет предпринимателем.

Опять я приветствую это. В онлайне? Ну не только в онлайне, если честно, все хотят. Деньги-то все в онлайне, там все испортили, там просто эти фонды с ума сошли.

Люди поднимают вот так деньги и говорят, да зачем ты мне нужен? Я вот сейчас пойду, миллион под идею возьму. И самое интересное, что, скажем, ты можешь построить бизнес там в 500, 600, 800, 100 миллиардов, 100 миллиардов долларов оборотов, тебе труднее поднять деньги, чем какой-то компании с идеей в интернете. Но не факт, что эта компания вообще станет чем-то.

Я надеюсь на то, что большинство этих предпринимателей будут успешными, я всегда надеюсь для всех быть успешными, но я просто немножко скептичен, нужно осторожно к этому относиться. Вообще статистику ты, наверное, знаешь, да, из каждой 10 компаний, говорится, одна там или даже 20 компаний, одна может быть успешной. Из каждой 20 предпринимателей один будет успешным.

Ну да, я лично считаю, что просто эта ситуация немножко сейчас развращает молодежь, это на них смотрю, они, так сказать, не видавшие 90-х, они, как сказал один мой знакомый, поколение, непуганное поколение, оно просто идет, поднимает деньги. С одной стороны, у меня противоречивые чувства, мне нравится, что предпринимательство растет и вообще много всего там происходит. С другой стороны, я вижу, какие они становятся наглые и как они поверхностно относятся к деньгам, и какие требования они выдвигают, так сказать.

Меня это, конечно, немножко смущает. Ну, понимаешь, я тебе скажу такую вещь, если здесь за столом сидели бы, наверное, скажем, если они были такими, я не знаю, какой был твой отец, но мой отец и твой отец, которые были предпринимателями, они тоже самое говорили бы мне и тебе, что мы такие же выскочки, что мы такие же агрессивные и так далее, и так далее. Мы с тобой сидим, смотрим, и на них как будто они такие же.

Но факт тот, что я только это приветствую, я всячески поддерживаю предпринимательство, но я тоже живу в реальности в том, что понятно, что не все они будут успешными. Понятно. А в то же время огромная нехватка в России, как ты знаешь, менеджеров.

Поэтому я считаю, они обожгутся и вернутся, и будут, наверное, хорошими, так сказать, замечательными менеджерами. А то таким компаниям, как Ренессанс Страхования, приходится нанимать. У тебя один и второй SEO были иностранцы, я помню, и у меня сейчас иностранец.

Это, кстати, очень плохо, нам нужно. И, если честно, я не могу сказать, что у нас супер-хороший успех в этом. То есть я сейчас, наоборот, поднимаю больше моих молодых русских.

В то время просто не было специалистов, понимаешь? Если честно, даже я не так сильно разбирался в этой отрасли. Сейчас, конечно, я уже разбираюсь. Сейчас новости, мы после новостей вернемся.

Борис, сегодня, на самом деле, очень интересный день. Прямой эфир, эксклюзив. И именно сегодня, как-то не странно.

Кто-то даже подумает, что это, конечно, джинсай, совпадение. Но мы с тобой, ты это не знаешь, наверное, а знаешь, запустили на сайте tssbank.ru онлайн-страховки Ренессанс Страхования. Это очень интересно.

Я даже, прежде чем выехал, я завтра в Берлин лечу, зашел быстро, за 55 долларов купил себе полное покрытие, даже с воростом от багажа. Если украдут завтра чемодан, ты мне заплачешь. За секунду все оформил, за минуту все сделалось.

Расскажи мне, как обстоят дела? Кстати, поздравляю тебя. Поздравляю с совместным бизнесом. Мы, кстати, с Борисом пытались делать бизнес лет 5. Но, наконец-то, сегодня мы его запустили.

Как стоят дела в России? И почему никто не делает онлайн-страхование? Скажу честно, у меня онлайн-банк, как ты знаешь, по сути, единственный в России онлайн-банк, если его назвать можно онлайном. Почему никто не делает реально онлайн-страхование? Если я бы завтра каким-то образом стал что-то делать другое, я бы точно делал онлайн-страхование. Расскажи про этот рынок и почему никто не делает, кроме вас.

Никто не делает, но тоже, если честно, никто не делает онлайн-банки в России. Тоже правда. Ты единственный онлайн-банк, мы единственное онлайн-страхование.

У нас, правда, появились два международных конкурента. Но там были проекты у вас. У нас 55% этого рынка, у нас есть пару конкурентов, которые начали работать на этом рынке.

И я думаю, что это будет в дальнейшем распространяться. Но давайте честно сказать, что в России очень быстро распространяется культура людей, которые покупают разные услуги через онлайн. И вообще, я считаю, что наша молодежь в основном работает теперь в онлайне.

Особенно те люди, которые заняты, не имеют времени ходить по ранжевым банкам, бранчам, страховым компаниям, они хотят работать в онлайне. У нас сегодня полные услуги. У нас можно купить страхование и регулировать, как говорится, убыток, все сделать в свой личный кабинет.

Мы сделали на эту большую ставку. Какой процент у вас онлайн сейчас? У нас пока только 10%. Так мало? Через онлайн.

10% идет через онлайн. То есть у нас где-то от 600 миллионов долларов объема, то есть где-то это 18 миллиардов рублей нашего оборота, 10% у нас приходит через год от онлайн. Мы работаем в онлайне 3 года.

Наш онлайновский бизнес там растет хорошо, но не так, как мы ожидали. То есть мы считали, что он будет расти намного быстрее. А в чем консервативность, думаешь? Я считаю, что одна из проблем, что сегодня, если посмотреть, онлайновский бизнес за страхованием в основном в автостраховании.

Это во всем мире так. Где-то 90% объема онлайновского страхового бизнеса – это автострахование. Это ОСАГО, это КАСКО.

На сегодняшний день большинство людей в России еще покупают, будут сменяться в первую машину или в новую машину. Старые машины вышли с 4 лет, мало кто страхует на КАСКО или на ОСАГО должны. А ОСАГО очень трудно, потому что ОСАГО еще не электронное.

А КАСКО покупать. Кто-то сегодня купил страховой, несчастный случай. Да, несчастный случай.

Но это только начинается сейчас, продаваться несчастный случай. И, конечно, несчастный случай только должен продаваться через онлайн. Это абсолютно самое легкое – продавать через онлайн.

Воровство, грабежи, вот эти все. Но в основном это автострахование. А в автостраховании это новые машины.

Новые машины покупаются у дилеров, а дилеры толкают, говорится, свои брокеры и свою продажу, говорится, в страховании. Но с временем, конечно, как только машины начнут стареть, люди же будут вторые и третьи, уже онлайновское страхование, у меня нет никакого сомнения, это будет доминирующая форма продажи автострахования в России. Так как оно в Англии сегодня 90% всего автострахования идет через онлайн.

90%. В Америке пока только 11%, но растет быстрее всех остальных. То есть это, конечно, будущее.

Гейко, да? Гейко там, по-моему, что ли? Там Гейко и Прогрессов. Две компании, которые контролируют большинство этого рынка. Понятно.

А у вас какой трафик примерно, не помнишь, на сайте? Я не могу точные, говорится, тебе цифры дать, но у нас, я сказал бы, что мы продаем, где-то у нас будет 60 тысяч или что-то такого рода полис. Тут вопросы из Твиттера начинаются, спрашивают, как ты сделал свой первый капитал и что-то там еще про чековую приватизацию, как будто ты к ней какое-то отношение имел. Мы занимались, мы запустили, я когда работал в Credit Suisse, мы запустили первый чековый аукцион.

Это еще была фабрика Bolshevik, первый чековый аукцион в России. Я подготовил и запустил. И, конечно, я очень горжусь этим, потому что особенность то, что наша аудитория очень молодая.

Если бы не эти чековые аукционы, то мы с тобой здесь не сидели бы, потому что не было бы капитализма. Потому что в то время, я очень хорошо помню, как Анатолий Борисович поставил всем задачу, если до 9 декабря 1992 года не заплатить первые чековые аукционы, то в то время, когда это назывался съезд народных депутатов, хотел развернуть вообще приватизацию и вернуться в Советский Союз. Это благодаря чековым аукционам, благодаря тому, что передали собственность населению.

Понятно, что это не было идеальным, были ошибки и так далее. Но фактически, что мы сделали с чековыми аукционами? Мы сделали так, чтобы нельзя было развернуть приватизацию и капитализм. То есть нельзя было развернуть частную собственность.

Это было начало частной собственности. А как ты свой собственный капитал? Все сидят, говорят, я тоже сейчас менеджер Credit Suisse. А вот как он капитал заработал? Ну, понимаете, в то время... Не какая-то наршета там, украл деньги? В то время, ну, первый капитал реально я создал, когда я создал свою первую фирму.

Это был ренессанс капитал. То есть я когда создал ренессанс капитал... То есть еще до Стивена Дженнинса ее создал? Ну, я ее создал вместе с Стивеном. Стивен был мой гость.

Стивен работал в то время в Credit Suisse в Англии. Я искал человека, который мог мне помочь с созданием бизнеса. Стивен имел большой опыт, больше даже, чем у меня.

Я был моложе его. И я его пригласил со мной быть партнером в создание, говорится, ну, первое Credit Suisse, а потом в создание ренессанс капитала. Понятно.

А деньги-то откуда? Вот создали ренессанс капитал, свой собственный бизнес, свой собственный капитал, на этом мы и заработали. А капитал, который... На зарплату раньше? Не, ну, у меня раньше была зарплата, там были бонусы. И, конечно, первые деньги... Я получил бонус в 3 миллиона долларов в 94-м году.

Что для меня в то время были просто... Это были сумасшедшие деньги. Я скажу честно, даже сейчас для многих, кто смотрит нас, это сумасшедшие деньги. Поэтому в 94-м 3 миллиона, все понятно, а сейчас 30.

Вот он первый откуда капитал. Так что нужно сначала быть хорошим менеджером, хорошим сотрудником, получить хороший бонус, заработать деньги, а потом же становиться собственником. В те времена были другие, конечно, сейчас немножко по-другому.

Спрашивают еще, почему закрыли фонд прямых инвестиций «Спутник» и является ли по-прежнему «Бакатин» и партнер еще там? Мы не закрыли «Спутник». «Спутник» является нашей холдинговой компанией, которая контролирует наши прямых инвестиции. Но сегодня это не фонд, а это просто наш личный капитал.

Из-за этого он не закрылся, он, наоборот, очень активен, очень много работает. И мои партнеры, такие же, которые были 20 лет, я с Сергеем Ребцовым работаем уже 20 лет вместе. Я Ребцова нанял еще из финансовой академии в 92-м году.

А Дмитрию Бакатину я уже 15 лет вместе. Партнеры, продолжаем работать и очень довольны нашими отношениями. Дмитрий спрашивает, что вас, Борис, мотивирует вести и развивать бизнес в стране, где сидит Ходорковский? И круто быть депутатом, ментом, а не предпринимателем? Понимаете, я согласен в одном, что в России есть такая тема, что круто быть депутатом.

И вообще во всем мире очень уважаемая работа, работать на свое государство, помогать, говорится, населению. Но это не должно быть для заработка. В России есть такая проблема.

Я не хочу влезать в политику, я не хочу показывать на кого пальцем. Я занимаюсь своим бизнесом. И почему я считаю мы успешны? Потому что мы не лезем в политику.

И если честно, Ходорковский, это были его вопросы. Опять я никого не хочу осуждать, но человек откровенно влез глубоко в политику. А бизнес, по моему мнению, не должен заниматься политикой.

Я считаю, можно жить. Я как-то научился жить в параллельных мирах. Мне часто вопрос задают, дурацкий на самом деле вопрос.

Я уж извиняюсь, Дмитрий. Есть разные планеты. Есть политики.

Они красивые, в галстуках, красиво одеты. Есть предприниматели. Мы не пересекаемся, по-моему.

Стараемся. У меня есть друзья, которые в политике. Они уважаемые люди.

Я с ними дружу. Но я точно стараюсь. Это одна из причин, почему я выбрал тот бизнес, который я выбрал.

Потому что он далеко от политики. Вопрос от меня еще такой. Ты с Кохом стоял, как видится, у истоков зарождения, подавления честного, или по-быстрому слово, свободного телевидения.

Не жалко тебе, что тебя использовали, но вас использовали. И действительно, объективно, телевидение сейчас стало другим. Ваши таланты с Кохом были использованы на такие не очень красивые цели.

Ты не можешь сейчас все-таки как-то пожалеть, покаяться? А я вообще не жалею. Потому что если ты спросишь каждого человека, который в то время работал на НТВ, Татьяну Мицкову, Леонида Парфенова, людей, которые трудно сказать, что они работали против свободы слова. Эти люди скажут, что лучшие годы на НТВ были не при Гусинском, а при Йордане.

Не при Гусинском, а при Йордане. Спросите их. Мы построили очень успешный канал.

Мы имели очень популярные программы. Нас, если честно, практически ненавидели госканалы. Мы продвигались очень-очень успешно.

Нас народ смотрел, наши рейтинги росли. Мы взяли канал из глубокого убытка в очень сильную прибыль за три года. И вообще реанимировали весь холдинг.

Он сегодня продолжает процветать. Ну и наверное все знают, что одна из причин моего ухода с канала была связана тоже с тем, что были некоторые принципы, которые я придерживался. Я соглашусь, я разговаривал с Пушкиным и еще кого-то.

Они говорят, что лучшие времена на НТВ были при Йордане. И финансовые показатели наверняка. Но ощущение, что вас использовали, оно как-то и есть такое.

У тебя его нет? Я себя никогда не чувствовал никем-либо использованным. Возвращаясь к теме предпринимательства и характера, тот человек, который является сильным и является предпринимательным и понимает, что он хочет в жизни, невозможно его использовать. Я слышал, у тебя есть какие-то новые проекты.

Биомеханика, потом покерный клуб онлайн, еще там что-то. Я точно не помню. Что ты делаешь? Если честно, у меня фокус сегодня в основном выстроен под тот бизнес, который я строю.

Это наше страховое, страхование жизни, страхование имущества, наше управление активами. Но также мы, конечно, инвестируем. У нас большие фонды, мы инвестируем в другие проекты.

У меня есть целая команда людей, которые этим занимаются. У нас есть тоже бизнес по адвайзере, где мы помогаем крупным компаниям. Вот Дмитрий, мой партнер, бокатин, этим занимается.

Очень успешно, очень хороший бизнес. Мы вкладываем, у нас есть онлайновский покерский бизнес, первый в мире, который 3D. Это единственный в мире.

Зарабатывает деньги? Да, очень прибыльный бизнес. Мы его создали где-то 6 лет тому назад. Он растет очень успешно.

При всем проблеме, которые есть в покере в мире сегодня с разными законодательными измерениями. Также мы в России вложили в компанию Vitology вместе с группой Enix, которая тоже успешная и хорошо растет компания. Это crowdsourcing, очень важная вещь.

Особенно для наших предпринимателей, для крупных корпораций, которые хотят, многие хотят понять, как их сотрудники думают о менеджменте, какие у тебя сотрудники в компании, как клиенты думают. Crowdsourcing очень важная вещь. Мы являемся инвесторами в этой компании.

То есть мы все стараемся вкладывать в наши интриги те бизнесы, которые, мы считаем, будут успешными. Ты видишь поток проектов. Нас смотрят, опять же, правильные люди.

Ты считаешь, где вот сейчас какие, так сказать, ниши в малом бизнесе, в среднем малом бизнесе нужно пойти? Если говорить о технологии, что сейчас немножко рынок уходит от так называемого social networking и переходит немножко, если честно, в B2B. То есть это разные solutions, разные предложения для корпораций. Скажем, мы недавно в нашей компании внедрили внутренний ресурс по имени Yammer.

Это теперь компания Microsoft. И недавно Microsoft ее купила. Вообще компания начата теми людьми, которые начали компанию PayPal в Америке.

Тоже успешно ее продали. И потом создали компанию Yammer. Yammer – это структура, это платформа, которая построена для внутреннего общения в компании, для внутренней разработки проектов.

Это очень важно, потому что идеи не должны идти сверху. Идеи должны идти от своего коллектива. Этим способом я заинтересовал весь свой коллектив.

У меня 2500 людей, только в Ренессанс-Страховании, там еще полторы в других, в ежедневной работе компании нашей. То есть они сегодня все участвуют в ключевых решениях нашей компании. В нашей компании сейчас стало очень интересно работать, несмотря кто ты.

И главное, что интересно с моей точки зрения. Я вижу по всей стране, кто активные люди в моей компании. Кто заинтересован в нашей работе.

Кто переживает за нашу компанию. Кто хочет, чтобы наша компания была лучше. Я вижу их активность на этой платформе.

Я вижу, как они пишут. Они друг к другу из одного города переписывают с другим. Говорят, что нам не нравится, как вы это делаете.

Вы не представляете наш бренд правильно. То есть это очень правильный ресурс. И вот такие платформы, как Yammer, являются, я считаю, будущим, следующим потоком.

Это будет предложение для корпораций, для более эффективного управления своими бизнесами. Я считаю, это некоторое будущее. Понятно.

А как ты думаешь, сколько сейчас Ренессанс-Страхование стоит? Какова его капитализация? Вы знаете, наша компания стоит сколько столько рынок, который ее оценит. Из этого мне трудно. Мы сегодня частная компания.

Она принадлежит мне и моим партнерам. У нас только в одном бизнесе есть внешний партнер. У нас было Ренессанс-Страхование жизни и в пенсионном и BRD.

У нас у всех менеджеров ключевых есть интерес к компании. Для меня это ключевой момент. Потому что менеджеры, которые имеют долю, совсем по-другому относятся.

И у меня общая программа. Чем больше людей я могу ввести в капитал, чем лучше. Потому что они не становятся твоими партнерами, они мыслят по-другому.

Мы тоже в банке ввели программу LTI последние два года. Казалось бы, что наши русские люди не понимают. Все они понимают и все это хорошо работает.

Вначале им трудно некоторым понять. Потому что, если честно, история культуры это кэш. Люди 80 лет жили под системой, которая вообще не платила.

Как только им начали платить нормальные деньги, или иногда платила. Когда им нормально начали платить вовремя и какие-то нормальные деньги, люди хотели эти деньги, чтобы базовые вещи себе купить. И акции для них это было где-то в будущем.

Но сегодня, когда особенно наши молодежи, многие, в некотором смысле, обеспечили себя образованием, обеспечили себя машиной, какой-то маленькой квартирой. Теперь они очень смотрят на то, как можно заработать. А лучше заработать, особенно для предпринимателей, это через долю в бизнесе.

Сейчас спрашивают. Амирханов Андрей. Борис, сколько ты тратишь на взятки, откаты в процентах? В процентном выражении от объема.

Наши компании гордимся тем, что я не могу сказать за каждого человека в компании, но я могу точно сказать за себя. Я всегда гордился тем, я думаю, меня еще никогда никто не упрекал по-другому, что я не плачу взятки, я не плачу откаты, а наоборот, я с этим борюсь. Я в нашей компании постоянно увольнял людей.

Сейчас, если честно, люди уже поняли, что в Республике это нельзя делать. Но я постоянно увольнял людей, особенно кому быстро росли, которые приводили такую практику. И сегодня люди, которые приходят работать в нашей компании, они уже знают, что у нас это не проходит.

Мы от этого отказываемся. Я могу лишь подтвердить, потому что как выбивать это, я не знаю, брать уже надо кувалду по башке бить этим людям, что у них парадигма, что в России все взятки. Например, мы тоже никогда и никому не даем взятки.

Мне такое даже ощущение, что люди сами иногда идут и ищут, кому дать. Они хотят, они дают. А если ты не хочешь, то не дают.

Почему все-таки это так вбилось у вас в голову, эти взятки и откаты? Да нет этих взяток и откатов, так сказать, не существует. Если ты не хочешь этого. Просто люди идут и дают взятки и откаты, потому что они хотят выкупить себе конкурентные преимущества.

Когда он не понимает, что он не хочет конкурировать, он ленится, этот предприниматель, или у него талантов не хватает, он думает, как бы мне чиновника припутать, чтобы он мне бы дал протекторат, и я бы получил конкурентное преимущество. А потом он плачет про откаты, когда его напинывают. Вот как сейчас некоторые там ходят, великие, так сказать, банкиры, плачутся, что их там политическая система прижимает.

Когда он там с Газпромом, так сказать, шуры-муры, то его не прижимала система. Или там акции Аэрофлота туда-сюда. А сейчас она его прижала, видите ли.

То есть сами ищут и дают. В этом смысле я с Путиным где-то согласен. Когда он, помнишь, сказал там, Макаревич написал письмо, а он сказал, да предприниматели это те, кто, так сказать, лезут.

Мне кажется, на самом деле это такая курица яйцо. Знаете, те, которые зависят от государства, их бизнесы, да, они, в принципе, наверное, должны или там у них такой бизнес. Наш бизнес не зависит от государства.

Мы стараемся, как я говорил, у нас нет там каких-то госконтрактов вообще. Мы не работаем с государством. Мы стараемся не работать с ними.

Иногда там как-то косвенно выходит, да. Но мы стараемся это не делать. Наш бизнес рыночный.

И вообще, если говорить о нашей молодежи в России, то она четко делится. Да, в госконтрактах коррупция во всем мире. Она четко делится, да, точно.

В семьи мире. И вчера, между прочим, Путину на конференции задали вопрос по поводу Газпрома. И что Газпром такой коррумпированный, и что он там через какие-то посредников, говорится, продает.

И он сказал, а вы знаете, сколько у нас посредников между нашим газом в России и потребителем, говорится, в Европе. Говорится, напомнил. И это не русские посредники, понятно.

Из этого я просто хочу сказать, что наша молодежь, мы заметили, в нашем рекрутинге делится на две части. Есть те люди, которые хотят идти и легко заработать деньги. Мы этих людей не хотим.

А есть те люди, которые абсолютно, у них совсем другой менталитет. Для них взятки, они не хотят быть связаны с таким бизнесом. В чем основная разница между российским предпринимателем, такой регулярно Иван, и регулярно Джо, и американским? Быстро, а то у нас уже время.

Русский предприниматель будет смеяться сильнее. Потому что у него намного больше проблем, из-за того, что он работает в экономике, которая абсолютно еще не доразвела до той степени, которая американская. У него правила игры совсем другие.

Из-за этого русские предприниматели, если они приехали бы в Америку, им нужно было бы короткое время адаптироваться, но они там жили бы шикарно. А вот если американец приезжает в Россию, ему намного труднее. Я же 20 лет живу здесь, и меня трудно уже назвать американцем в этом плане.

Борис, у нас заключительная рубрика, когда гость обращается напрямую в камеру к начинающему предпринимателю, который сидит сейчас с тебя и смотрит. Скажи ему что-нибудь напрямую. Обратись, посоветуй что-нибудь.

Как вам стать предпринимателем? Я очень коротко скажу. Первое, нужно рисковать. Предприниматель, который не рискует, никогда не становится успешным предпринимателем.

И второе, нужно верить в себя. Даже когда самые большие трудности, даже когда ты думаешь, что мир закончился, не смотри на людей вокруг себя, а нужно верить сам в себя. Если ты веришь сам в себя, ты будешь успешным.

Ну что ж, хорошее окончание нашей передачи. Спасибо тебе большое за то, что пришел. Спасибо за то, что ты приехал в Россию на самом деле, потому что я знаю, как, наверное, это было непростое решение вернуться, репатриироваться, потому что чем больше таких как вы приезжают, вы показываете нам, там еще парень из Молочного союза тоже у меня был, Данилин и так далее, что мы-то, чтобы мы не уезжаем, у нас же тренд, что мы уезжаем в основном, а ты приехал.

Спасибо тебе большое, спасибо за все. Спасибо, что поддержал меня в первой передаче. Успехов!
Admin вне форума   Цитировать 14
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика