У черты и за ней
Мы уже рассказывали о приюте «Транзит», где оказываются дети со всех уголков России, покидающие свои семьи по разным причинам. Чаще всего они не понаслышке знакомы с преступным миром. Недавно сотрудники милиции организовали для своего подшефного приюта экскурсию в Колпинскую воспитательную колонию, решив, что посещение исправительного учреждения, знакомство с бытом осуждённых малолетних преступников будет поучительным.
Во время экскурсии воспитанники приюта побывали на производстве детских настольных игр, где работают находящиеся в колонии подростки. Потом экскурсанты посетили спальный корпус, живой уголок и столовую, где пообедали. Дети из колонии и приюта общались, иногда даже шутили, и пропадало ощущение «необычности» этих подростков. Но строгий взгляд воспитателей колонии, вид колючей проволоки за окном возвращали в суровую реальность. Это были дети, стоящие у черты и уже её переступившие.
– Я знаю детей, которые даже не представляют себе, что существуют краски, цветные карандаши, которыми можно рисовать, они редко нормально едят, спят на мягком, им приходится воровать. Я долго жила в этом мире. Но сейчас хочу выучиться и найти работу. Сюда я точно не попаду, – сказала Даша, воспитанница детского приюта «Транзит», покидая колонию.
Светлана Песковская
За минувший год на объектах транспорта Северо-Запада несовершеннолетние совершили 112 тысяч преступлений. Большинство из них – кражи, хранение и распространение наркотиков. За административные правонарушения привлечено к ответственности более 10,7 тысячи подростков (за разрисовку подвижного состава, битьё стёкол в поездах, линз светофоров, наложение посторонних предметов на рельсы). В учреждения социальной защиты, в том числе приют «Транзит», помещены 325 детей.
"Октябрьская магистраль" -
oktmag.ru