СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [Маркетплейсы] Почему маркетплейсы убивают ваш бизнес? Как маркетплейсы влияют на бизнес в 2025?
Старый 03.04.2020, 06:28   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 6010 раз(а)
Фотоальбомы: 2607 фото
Записей в дневнике: 889

Тема: Почему маркетплейсы убивают ваш бизнес? Как маркетплейсы влияют на бизнес в 2025?

Почему маркетплейсы убивают ваш бизнес? Как маркетплейсы влияют на бизнес в 2025?

Всем привет! Вы на канале Бизнес на миллиард. Сегодня тема нашего ролика Маркетплейсы убивают бизнес. Что делать? Вы, наверное, все знаете, что такое маркетплейсы.

Это Wildberries, Ozone, Яндекс.Маркет. Кто еще не знает, я даже удивлян, удивлян, удивлян. Давай сначала. Ну, вы, наверное, знаете, что такое маркетплейсы.

Это Ozone, Wildberries, Яндекс.Маркет. Если не знаете, то это даже странно. Сейчас в любой, практически, деревне даже есть пункт выдачи товара Ozone или Wildberries. Многие товары сейчас покупают люди там.

И еще пока определенные магазинчики, которые там в оффлайне или в онлайне продают товары, типа сумочки и так далее, еще пока работают. Уже многим тяжелее. Многие это чувствуют.

И дальше, я поговорим об этом подробнее и подумаем, что с этим делать. Поехали. Ну, давайте для начала поговорим, почему такое происходит, почему маркетплейсы убивают бизнес, почему все больше и больше людей выбирает маркетплейсы для покупки какого-либо товара, а не идут в торговый центр, например, и не покупают там.

Все очень просто. Вы, наверняка, со мной согласитесь, то, что маркетплейсы там сейчас максимально удобно. То есть, в любом совершенном месте ты открываешь свой смартфон-приложение и начинаешь искать, что тебе нужно.

Там есть поиск, огромное количество предложений. Плюс там картинки очень крутые. То есть, маркетплейс так устроен, что один человек, а может даже не один, работают над одной карточкой товара.

То есть, вот какой-то человек хочет продавать, допустим, сумочку, и он не просто так размещает картинку сумочки, как это было раньше в интернет-магазинах или там, как это происходит в оффлайне, а это целая серия картинок, где там показана и сумочка, и кожа увеличена, и каждая там фурнитура, что написано, какая она крутая, долговечная, и еще фотография, где какая-нибудь модель с этой сумочкой. Ну, в общем, товары проработаны супер круто, потому что каждая карточка приносит бизнесмену, предпринимателю, который продает эту сумочку, деньги, и поэтому есть смысл ему в каждую карточку вникать. Конкурировать с этим сложно еще и почему? Потому что ваш, допустим, магазинчик, он будет находиться где-то там в торговом центре или где-то стрит-ретейл, маркетплейс, зон вайлберис, они есть просто везде.

Вот вы можете рядом с домом забрать сумочку, а если вы поедете в гости к маме, вы можете там прямо рядом с мамой забрать ее и просто поменять адрес. Ну, мы все об этом знаем, что об этом говорить, плюс очень дешево. Почему? Потому что на маркетплейс вы заходите, добавите в сумочку, и там большое количество сумочек, и даже вот я, например, покупал браслет, один и тот же браслет, он там, его продают там десятки просто предпринимателей, и можно выбрать, и вот самый дешевый прям выбрать, а если что-то не понравится, можно легко вернуть, все это продумано.

Плюс во многих маркетплейсах еще и сам процесс оплаты удобный, то есть можно, например, если денег нету, не платить, сделать рассрочку, когда-нибудь там по чуть-чуть будут забирать, то есть это тоже удобно. Это даже, знаете, мотивирует людей даже покупать, когда сильно потребности нет. Просто человек, вот вроде бы он без этой сумочки жил, но вот он сидел, сидел, а делать нечего, листал и вот увидел сумочку и купил еще даже заранее, то есть он бы уж точно не пошел бы за этой сумочкой в торговый центр, в торговый комплекс, а в маркетплейсе он ее купил, потому что вот так они устроены, маркетплейсы, и именно поэтому все больше и больше товаров покупается в маркетплейсе.

И здесь еще есть, почему я говорю, что дальше будет хуже, здесь есть эффект привыкания, накопительный эффект, потому что, ну, есть даже такие люди специальные, да, ученые, которые думают, как устраивать вот эти магазины на маркетплейсах для того, чтобы человек вот именно зависим становился от этих покупок, и поэтому это тоже действительно работает, и люди все больше и больше и больше деньги тратят на эти маркетплейсы. Даже вы наверняка видели где-нибудь в новостях, что уже даже разводы якобы есть из-за того, что жена постоянно-постоянно деньги на маркетплейс тратит, поэтому это будет усиливаться, а бизнесу, который как раз конкурирует с этим, будет все сложнее и сложнее, потому что ресурсов становится меньше, конкуренция становится сильнее, плюс в целом экономическая ситуация в связи с ключевой ставкой тоже усложняется, поэтому бизнесы будут потихоньку сдаваться. Но если вы думаете, что это значит, что надо идти на маркетплейсы, там все, то тоже не обольщайтесь, потому что все-таки маркетплейс это бизнес не для вас сделан, это бизнес сделан для самого маркетплейса.

Маркетплейс это огромная система, она как мощный, такой как монстр, который также хочет очень кушать, хочет развиваться, хочет расти в разных направлениях, и этот монстр всегда требует все больше и больше ресурсов, и поэтому продавцы, которые работают на маркетплейсах, они тоже нередко доходят до банкротства, потому что огромная конкуренция, она ценовая, комиссии растут, маржинальность падает, поэтому тоже не выход, так вот что же делать? Для того, чтобы выход вам подсказать из этой ситуации, я хочу еще раз напомнить, маркетплейс это легко, достаточно быстро, достаточно удобно, удобно оплачивать, красивые картинки, то есть это все преимущества маркетплейса, за счет которых он выигрывает в этой конкуренции, и для того, чтобы понять, что же делать, как же конкурировать, нужно понять его минусы, что такое маркетплейсы, вообще вот точки касания маркетплейса с человеком, это приложение на телефоне, на смартфоне, и это ПВЗ, это пункт выдачи товаров, и у этого есть минусы, есть вещи, которые используя вот этот инструментарий невозможно сделать, например, если мы говорим про бизнес, услуга массажа на маркетплейсе сейчас не продается, почему? Потому что маркетплейс продает товары, но это я сейчас к примеру, минус такой маркетплейса, я сейчас массаж просто как пример, то, что там очень ограниченная возможность услугу предоставлять, то есть вот если, например, просто передать вам товар, здесь окей, или там сделать какую-то стандартную доставку, здесь окей, а если нужно какой-то товар или он как бы сопутствующая услуга нужна, вот как например массаж, маркетплейс легко может продать, допустим, массажное масло, массажные какие-то штуки, насадки на руку или какой-нибудь массажер, это да, сделать прям массаж человеческий он не может, или, например, если, допустим, на маркетплейсе можно легко продать, допустим, газовый котел, без проблем, допустим, делать какую-то особенную доставку, какую-то нестандартную, как вот ее маркетплейс. На маркетплейсе же нет такого, что есть отдельный грузчик, который там грузит, например, массажеры, а отдельный грузчик, который грузит вот эти вот котлы, нет. Поэтому, если какой-то товар требует какого-то более аккуратного обращения, либо его как-то надо там по особенному грузить, он, допустим, ломкий, хрупкий и так далее, то он уже требует другого подхода к доставке.

Ну окей, допустим, вот наш пример с котлом. Окей, доставку его можно очень грамотно, качественно упаковать, хорошо, маркетплейс ее сделает. Но, если кто-то знает, когда вот у вас есть, например, частный дом, то котел не каждый подходит.

Котлы бывают одноконтурные, двухконтурные, они бывают там, которые вверх труба выходит, вбок труба выходит, и там, где труба выходит вбок, там тоже есть, что воздух засасывается через нее, не через нее. В общем, ну я очень подробно этих нюансов не знаю, но я знаю, что их много. И вот, если вы закажете в маркетплейсе этот котел, да, может получиться так, что он к вам придет и вам нужен будет человек, который этот котел вам установит.

-

Попробуйте РЖДТьюб - видеохостинг для железнодорожников!

Вот, во-первых, этого котла, ну этого человека на маркетплейсе нет, да, он там есть, наверное, на авито. Ну, авито тоже, можно сказать, маркетплейс, но, тем не менее, это раз. Во-вторых, этот человек придет и скажет, вот котел есть, а к нему еще надо вот это, вот это, вот это, вот это, вот это.

А вы уже котел, как бы, заказали, а вот это все там искать, когда это придет, непонятно. А этот человек еще занятой, и он вам говорит, слушай, ну закажи, и все. И получается, что вам уже не очень вообще в целом удобно вот эта вся ситуация с маркетплейсом, вам проще вообще сказать, а давай ты мне скажи, что надо, и просто вот составь список, и скажи мне, подскажи, где это купить.

Я рассказываю прям конкретно свою историю. Я дома менял котел, и я в конечном счете купил дороже в другой компании, в которой была девушка, которая оказала мне качественную консультацию. И они вот с этим человеком, который этот котел установил, как бы в паре сработали, он сказал, что нужно, я и передал, она такая еще дополнительный вопрос она задавала, я снова ему, они, в общем, в итоге все получилось качественно и круто.

И вывод какой, там, где есть товар, который не очень просто купить, там, где нужна какая-то услуга, там, где нужна какая-то, ну знаете, более подробная консультация, там, где самому, чтобы разобраться, нужно, знаете, там несколько часов времени, и то вы можете ошибиться. В этих, во всех товарах и услугах, маркетплейсы очень слабые, очень слабые. Вот вы же знаете, да, что я, например, занимаюсь дверным бизнесом, да, мы двери продаем и устанавливаем.

Есть даже такой магазин, все его знают, Леруа Мерлен, да, даже там я как-то общался с продавцом, и он говорит, я вообще не люблю двери, вот говорит, не люблю, потому что, говорит, я много товаров разных продаю, да, хоть это и не маркетплейс, это там DIY-сеть, но в любом случае, он говорит, я не, не так уж в этом разбираюсь, и он говорит, люди приходят, вопросы задают, а я не могу качественно проконсультировать, и люди часто уходят, потому что, ну, нет вот качественной консультации, и они вот чувствуют мою неуверенность, и у нас не покупают. А в маркетплейсе вообще, то есть там вам только напишут. Я вот последнее время, допустим, изучал, ну, это же тоже пример, да, например, там входная дверь продается, и там вот в карточках все это расписано, что металл там такой-сякой, ну, маркетинг на высшем уровне, но, во-первых, я вот посмотрел, да, дверь там стандартного размера, не у всех клиентов вообще стандартный дверной проем, и иногда эта дверь придет, надо будет еще, ну, монтажника найти, монтажника найти сейчас тоже, знаете, не так-то просто.

Мы вот занимаемся дверями много лет, там более 10 лет, и мы там за долгое-долгое время уже просто понимаем во всем городе, кто из монтажников действительно крутой, и вот с ними работаем. Многие монтажники, которые на авиторазмещаются, к ним, знаете, ну, я бы вообще не советовал обращаться, потому что дверь это такая штука, что плохой монтажник может вообще ее испортить. Вывод-то какой, да, что нужно сейчас рассматривать те товары и те услуги, тем более, которых, в которых нужна вот какая-то консультация, либо какая-то особая доставка.

В общем, там, где у маркетплейса нету бизнес-процессов, то есть они не могут, у них ограниченная штука. Опять же, вот те же самые двери, да, вот мы говорили про доставку, вот двери их нужно по-особенному доставлять. Вот я на самом деле не говорю, что двери это единственный бизнес, который с маркетплейсами, ну, скажем, не так удобно, да, делать, но вы наверняка можете сейчас проанализировать разные бизнесы и легко понять, то есть, какой из бизнесов, например, нужна какая-то особая доставка.

Вот дверь, если, знаете, ее, вот дверь, да, со стеклом, если ее просто доставлять, как бы, как обычно, стекло может разбиться. Если грузчик просто неаккуратно на угол коробку поставит, очень часто уголок двери мнется, и все. А представьте себе, если двери, ну, они же, как бы, заказываются не просто, вот, дверь в сборе, да, там есть отдельно коробка, наличники, доборные элементы разной ширины, там, ручки, завертки, задвижки, петли, там, те же самые петли, они разный вес выдержат, это все нужно понимать.

И представьте себе, вам доставка маркетплейса, все это привезла, вот вы стоите, вот в квартиру вам это все завезли и все забирайте. Вот вы это куда положите? Ну, допустим, куда-то положите. Вам надо монтажника найти.

Окей, монтажник приехал, говорит, не той ширины добор купили, оказывается. Думали, вот это надо, это как, кто эту проблему будет решать? Мне просто легко приводить пример на дверях, но на самом деле таких товаров и услуг достаточно много. Более того, вот мы с вами про сумочки вначале говорили, да, как бы вот просто сумку какую-то прийти, да, там легко на маркетплейсе, но здесь же тоже можно подумать, какие проблемы бывают с сумочками, может быть, какие-то сумочки можно там шить прям под заказ, да, то есть то, что маркетплейс не может делать.

И вот я считаю, да, в завершении вот этих всех примеров, что сейчас очень важно об этом думать, потому что у нас, у людей вообще есть такое качество, что нам всегда, чем новое что-то приобретать, нам всегда хочется больше сохранить. Мы лучше что-то сохраним, знаете, как синицу в руках, да, чем журавль, да, который в небе. Вот я хочу сказать, что сейчас вот эта синица в руках, она может скоро превратиться в ничего, да, или даже не в ничего, а еще и в проблему.

Поэтому сейчас очень важно об этом задуматься. Если вы сейчас там владеете каким-то, допустим, бизнесом, который потихонечку умирает из-за маркетплейсов, да, например, вы там какие-нибудь сантехнику, краны продаете, и вы чувствуете, что у вас все меньше, меньше, меньше заказов, то вам сейчас нужно задуматься. Либо вы найдете какую-то идею, да, которая поможет вам сделать так, что именно вот ваши краны, которые вы будете продавать, их на маркетплейс не будут.

Например, они у вас будут какие-то эксклюзивные, дорогие или будут требовать, опять же, какой-то особенной установки монтажа. В тренде будут такие вещи, как свой трафик. Маркетплейс это что такое? Это трафик, то есть вы размещаете там свой товар и клиенты к вам идут сами.

Это круто, но вы продаете душу дьяволу, да, читайте маркетплейс, потому что маркетплейс, вот он же понимает, что вы от него зависите, поэтому сейчас важно делать свой трафик. То есть трафик может быть какой? Вот, например, оффлайновый магазин, это трафик. Если вы находитесь где-то, где ходят люди, вывеску они видят, все равно они заходят.

Вот уже свой трафик. Ну, как мы уже говорили, что этого недостаточно для того, чтобы сейчас бизнес делать. Вы можете делать, допустим, соцсети вести.

И это второй очень важный момент, потому что что не могут делать маркетплейсы? Маркетплейсы это бездушная вещь. Если вы, например, развиваете свой личный бренд, если вы делаете контент, создаете, если вы транслируете свои ценности, то вы круче маркетплейса, потому что вот вы отличаетесь, потому что, допустим, покупать у вас это уже, ну, как бы, это уже прикоснуться, да, соприкоснуться, допустим, с человеком, с которым подходим по ценностям. Тот же самый, допустим, сайт и SEO-трафик.

Есть маркетплейсы, несомненно, они растут, но все равно есть люди, которые просто будут заходить в Яндекс или Google и вбивать там, например, купить межкомнатные двери, и они зайдут на сайт и там оставят заявку. Ну, не будет такого, что вообще все уйдет в маркетплейсы, и плюс вот источников трафика может быть много. Мы, например, таргетированную рекламу Вконтакте используем и рекламу в Яндекс.Директе используем, те же самые рилсы записываем, на выставках участвуем.

Вот, например, у нас, когда ключи выдают на каком-то микрорайоне, мы туда просимся за деньги, ставим столик, рассказываем также о наших товарах и услугах. Вот этот весь трафик собираем, и это преимущество. Мы тоже можем пойти в маркетплейс, нам, ну, никто это не запрещает сделать.

Для того, чтобы, скажем, опять же, не впасть в зависимость от этого канала, мы делаем свой трафик. Ну, и также, как вот вы видите, я записываю ролики, и у нас также есть отдельный канал, где мы рассказываем про двери, про фурнитуру, входные, межкомнатные и так далее, и про монтаж. Также для того, чтобы развивать наш личный бренд, делать контент.

Поэтому вот это все будет в тренде. Во-первых, молодцы, что досмотрели до конца этот ролик. Я вам советую задуматься над этим, поставить просто цель, либо трансформировать свой бизнес, либо, возможно, ну, если вы там не видите вариантов для трансформации, может быть, рассмотреть открытие нового какого-то бизнеса, направления, которое как раз таки будет с теми характеристиками, которые вот я перечислил для того, чтобы маркетплейс не смог вас убить.

А я вам желаю в этом удачи, действуйте, напишите обязательно в комментариях свои мысли на этот счет, и желаю вам классного настроения, до свидания.
Admin вне форума   Цитировать 14
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика