Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Полного аналога с ETCS 2-го уровня вряд ли получится. Поскольку мы и в перспективе не предполагаем полного отказа от рельсовых цепей, то вряд ли нужно всерьез рассматривать применение приемоответчиков.
На локомотиве, в обозримом будущем, скорее всего будет пресловутый КЛУБ-У (я плохо к нему отношусь, но это другая тема...).
К сожалению, в части набора информации, необходимой для передачи на борт, а также в части информации, передаваемой с борта, у нас нет идеологии, нет науки, которая бы этим занималась.
В моем сегодняшнем понимании - нужна односторонняя передача на локомотив по радиоканалу информации о состоянии путевых светофоров, заданного количества свободных блок-участков, разрешенной скорости движения (по условиям проследования по стрелкам и т.д.). Некое дальнейшее развитие АЛС-ЕН, но не по рельсам, а по радиоканалу.
Понятно, что на самом деле потребуется и обратная передача информации с борта в центр, но только для того, чтобы локомотив "встретить" на границе радиозоны. идентифицировать, сопровождать и т.д. Без запросов разрешений на движение и т.д.
Ну и в части собственно радиоканала - пока перспектив мало. Связисты от решения этой задачи откровенно уходят, сил, которые смогли бы их заставить, на горизонте не наблюдается...
Вот в первом приближени примерно так. Можно пообсуждать - я только "за"...
|
Давайте по-обсуждаем.
Если рассматривать рельсовые цепи только как средство контроля свободности пути (а не как канал передачи в АЛСН), то никаких противоречий с приемоответчиками не возникает. Ведь не только мы используем рельсовые цепи, их хватает и в Европе, и в других частях света, где переходят к ETCS. В ETCS уровня 2 основная функция приемоответчиков - это (упрощаю) передача сигнала, по которому корректируются показания бортовых средств измерения пройденного пути (колесных датчиков и т. п.). Могут ли рельсовые цепи выполнять ту же функцию? В принципе могут, но тогда мы возвращаемся к тому, где находимся сейчас, - к использованию рельсовых цепей в качестве канала передачи со всеми сопутствующими недостатками.
Что касается от использования радиоканала для передачи с локомотива запроса разрешения на движение, то это, мне кажется, вопрос сравнительно второстепенный и непринципиальный.
Хм, а что, принципиальное решение о GSM-R не принято?