СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Робот-расцепщик на сортировочной горке. Посоветуйте, кто что может
Старый 18.03.2020, 13:20   #13 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Юстас Посмотреть сообщение
Пришла пора и мне оттоптаться в данной теме.
В 80-е в Уральском отделении ВНИИЖТ разрабатывали этого расцепщика. Эта разработка поглотила немало бабосов с нулевым результатом, но продолжает будоражить умы руководителей РЖД. Но, кто не в курсе, они ж фантазеры почти поголовно. Верят в луноход на горке, а я вам скажу эта техника по своей начинке и должна быть как луноход с его технологиями. И где они в России? Федор? Не надо меня смешить. Федор - это чистый пиар для Кремля. В стране напрочь убита микроэлектроника (не начинайте басни про Эльбрус и иже с ним). Попытка купить отечественные микросхемы К140УД6 (608) у производителя (какая-то микроконтора делает, видимо на оборудовании со свалки из Китая) натолкнулась на то, что по климатике эти производители обещают работоспособность этого операционника при температуре от -10 гр.Ц. В лучшем исполнении от -40. Это чо такое? Где советские изделия от -60? Они у меня еще есть в запасе и свои характеристики оправдывают на все 100%. Это я к тому, что потроха робота будут напрочь импортными, причем не лучшими образцами, скорее ширпотребом (лучшее и милитари супостаты не дадут, кому не ясно).
Идем дальше. Автор справедливо замечает, что расцеплять бы надо за валик подъемника, за который её и цепляют на горке вилкой, т.к. цепочки часто оборваны и всё такое. И расцепщики находятся с двух сторон, т.к. с одной валик может быть заклинен.
Теперь сам процесс: При надвиге на горку робот должен "поймать" скорость надвига, набрать такую же, поравняться с межвагонным пространством, с помощью технического зрения (распознавания образов) выкупить валик и прицелиться (а тут и дождь и снег и проволокой СА обмотана и т.д.). Дальше луноход: Из робота должна выдвинуться некая "рука", ухватиться за валик и повернуть его. Всё это при синхронизации скорости, усилия захвата, усилия поворота. Если не повернулся, что делать? Сливать воду, т.к. рельсы робота закончились.
Теперь ложка меда. В принципе такое устройство сделать можно. Вопрос стоимости разработки, стоимости изготовления Федора-горочника и дальнейшее его аутсорсинг и т.д.

И наконец совет во вселенную (т.к. он нафиг никому не нужен, тем не менее).
Вместо того, что бы заказать вначале изучение вопроса, исследование имеющихся на сегодня технологий с их стоимостью, применительно к месту использования, РЖД как обычно говорит: "Сделайте мне хорошо, плачу наличными!"
Тут же находится фирма, которая в обнимку с Федей приходит в РЖД и получает контракт. А там, то ли падишах помрет, то ли верблюд околеет ...

Василий74, ни в коем случае не умаляю ваших поползновений и благих намерений. Сам разработчик.

Юстас добавил 18.03.2020 в 12:48
Вдогонку: Я ж непосредственно наблюдал ход разработки во ВНИИЖТе. Так вот там в конце концов пришли к выводу, что для автоматизации расцепа надо менять тип автосцепки. Ведь СА-3 была придумана для автоматического зацепления (!!! и она по своему гениальна) и ручного расцепа. И приходится изобретать робота, это ж дебилизм. Вместо робота должна работать простейшая педаль, которая примитивно действует и расцепляет, но специальную автосцепку. А вот новая автосцепка - это уже не просто фантазия, а абсолютная фантазия. Это системный, планомерный, постепенный подход к решению комплексной задачи (не только расцепа). Разговоры про системный подход я постоянно слышу из уст руководителей РЖД, но чото дел не видать.
задача не из простых, согласен, поэтому и ищу совета, да и вообще любую полезную информацию по этому поводу. По синхронизации скорости проблем быть не должно, "рука" тоже имеется, с наведением задачка не из простых, потому и ищу подходящий вариант с расцепом. Если есть полезная информация, какие-то наработки по данной теме, мне бы это очень помогло, даже нерабочие варианты, ведь если их отсечь, область поиска решения сужается.
Про начинку все верно, практически ничего отечественного не используется, только собственные разработки. комплектухи большинство забугорные...
Если интересна тематика робототехники, можете посетить наш сайт, посмотреть на наши проекты) https://npo-at.com/
Василий74 вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика