Сообщение от Юстас
Пришла пора и мне оттоптаться в данной теме.
В 80-е в Уральском отделении ВНИИЖТ разрабатывали этого расцепщика. Эта разработка поглотила немало бабосов с нулевым результатом, но продолжает будоражить умы руководителей РЖД. Но, кто не в курсе, они ж фантазеры почти поголовно. Верят в луноход на горке, а я вам скажу эта техника по своей начинке и должна быть как луноход с его технологиями. И где они в России? Федор? Не надо меня смешить. Федор - это чистый пиар для Кремля. В стране напрочь убита микроэлектроника (не начинайте басни про Эльбрус и иже с ним). Попытка купить отечественные микросхемы К140УД6 (608) у производителя (какая-то микроконтора делает, видимо на оборудовании со свалки из Китая) натолкнулась на то, что по климатике эти производители обещают работоспособность этого операционника при температуре от -10 гр.Ц. В лучшем исполнении от -40. Это чо такое? Где советские изделия от -60? Они у меня еще есть в запасе и свои характеристики оправдывают на все 100%. Это я к тому, что потроха робота будут напрочь импортными, причем не лучшими образцами, скорее ширпотребом (лучшее и милитари супостаты не дадут, кому не ясно).
Идем дальше. Автор справедливо замечает, что расцеплять бы надо за валик подъемника, за который её и цепляют на горке вилкой, т.к. цепочки часто оборваны и всё такое. И расцепщики находятся с двух сторон, т.к. с одной валик может быть заклинен.
Теперь сам процесс: При надвиге на горку робот должен "поймать" скорость надвига, набрать такую же, поравняться с межвагонным пространством, с помощью технического зрения (распознавания образов) выкупить валик и прицелиться (а тут и дождь и снег и проволокой СА обмотана и т.д.). Дальше луноход: Из робота должна выдвинуться некая "рука", ухватиться за валик и повернуть его. Всё это при синхронизации скорости, усилия захвата, усилия поворота. Если не повернулся, что делать? Сливать воду, т.к. рельсы робота закончились.
Теперь ложка меда. В принципе такое устройство сделать можно. Вопрос стоимости разработки, стоимости изготовления Федора-горочника и дальнейшее его аутсорсинг и т.д.
И наконец совет во вселенную (т.к. он нафиг никому не нужен, тем не менее).
Вместо того, что бы заказать вначале изучение вопроса, исследование имеющихся на сегодня технологий с их стоимостью, применительно к месту использования, РЖД как обычно говорит: "Сделайте мне хорошо, плачу наличными!"
Тут же находится фирма, которая в обнимку с Федей приходит в РЖД и получает контракт. А там, то ли падишах помрет, то ли верблюд околеет ...
Василий74, ни в коем случае не умаляю ваших поползновений и благих намерений. Сам разработчик.
Юстас добавил 18.03.2020 в 12:48
Вдогонку: Я ж непосредственно наблюдал ход разработки во ВНИИЖТе. Так вот там в конце концов пришли к выводу, что для автоматизации расцепа надо менять тип автосцепки. Ведь СА-3 была придумана для автоматического зацепления (!!! и она по своему гениальна) и ручного расцепа. И приходится изобретать робота, это ж дебилизм. Вместо робота должна работать простейшая педаль, которая примитивно действует и расцепляет, но специальную автосцепку. А вот новая автосцепка - это уже не просто фантазия, а абсолютная фантазия. Это системный, планомерный, постепенный подход к решению комплексной задачи (не только расцепа). Разговоры про системный подход я постоянно слышу из уст руководителей РЖД, но чото дел не видать.
|