СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: =Схемы= Двухпроводная схема управления стрелочным переводом (СП3, СП6)
Старый 21.02.2020, 11:00   #9 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 42 раз(а)
Поблагодарили 63 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
[quote=Узник Абакана;365441]почему повычеркивали? Вот Валиев.../QUOTE]

Это не из цветной красивой книжки из серии "Книга СЦБиста"?
В этой книге, кстати, даже приведены осциллограммы напряжения в контрольной цепи. Причем неправильные. Что-то типа картинки двухполупериодного выпрямления, насколько помню. Я даже у Шамиля Касымовича лично спросил, почему такие осциллограммы, несоответствующие реальным. Он ответил, что очевидно, там изображен общий принцип выпрямления.
Почему я вообще его об этом спросил?
Бывает неисправность блока БДР, когда диод начинает течь. И иногда так звезды совпадают, что в одном положении есть контроль, а в другом нет. То есть постоянная составляющая попадает в такие пределы, что КМШ не хватает при одной из полярностей перебросить контакты. Как я уже где-то писал, у нас на автономке БДР выходили из строя довольно часто.
Причем, так как картина на первый взгляд ясна (в одном положении-то контроль есть), ШН с низкого старта обычно вылетает в направлении стрелки (если не успеешь его перехватить), даже не измерив ничего на кроссе и не взяв с собой БДР. Косвенные признаки-то ясно показывают, что явно проблема в контактах автопереключателя.
Вот я пытался поразбираться с одним из таких БДР. На проверочном стенде, где мы обычно их проверяли, встал осциллографом на выводы БДР. Картинка меня удивила, так как предполагал увидеть другое. Причем схема проверки практически соответствует реальной схеме стрелки, за исключением, пожалуй, сопротивления кабельной линии. В общем я ждал, что не увижу хотя бы части одной из полуволн. Но осциллограмма оставалась неизменной как при неисправном (с текущим диодом) БДРом, так и при исправном, а также вообще без БДР. Единственное отличие с БДР и без него - сдвиг всей картинки вверх по экрану. Тогда до конца этот вопрос я не исследовал, и честно говоря, хотел узнать истину у Валиева. Так как во всех тех книжках, которые я читал, ни осциллограмм, ни описания, кроме слов про шунтирование одной из полуволн диодом, не видел. А так любопытно было бы понять до конца, что в данной цепи происходит.
В симуляторе схему накидать, что ли...
A_V_T вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика