СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2011, 12:34   #256 (ссылка)
__

Автор темы

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Баранов Евгений Посмотреть сообщение
Уважаемый Николай Николаевич! Я хочу обратиться к Вам с вопросом: когда в системе СЦБистов начнет работать программа по подготовке руководящих кадров ШЧ на серьезном уровне, а не по "галочному" принципу?Ведь совершенно очевидно, что реалии сегодняшнего дня требуют от руководителя ШЧ глубокого понимания предмета, психологически уравновешенного (предполагается постоянная работа с психологами) подхода к решению задач по кругу своих обязанностей и, следовательно, принятие максимально правильных решений! Что же происходит сейчас, то, кроме как сравнение со щенком, брошенным в воду (выплывет или нет?),по другому и не назовешь. Проработав на Южно-Уральской дороге 18 лет, из них 6 лет начальником дистанции, по причине смены места жительства мне теперь приходится работать начальником РТУ (это - де-факто, а де-юре - старшим электромехаником), и наблюдать картину совершеннейшего непонимания целого ряда вопросов, связанных с безопасностью движения поездов в вопросах эксплуатации, не говоря уже о вопросах грамотной модернизации устройств или рационализации. Пробовал, так сказать, поделиться опытом и понял, что лучше бы я этого не делал. Уже приходят мысли, что это такая политика в компании - под благовидным предлогом карьерного роста назначить подающего надежды молодого специалиста на должность, навалить на него всю "гору" ответственности, а затем над ним куражиться, пока тот не "упадет". При таких условиях совершенно очевидно,что такому руководителю нет времени заниматься обучением штата, что называется -"по-взрослому",нет времени заниматься экономическими и хозяйственными вопросами, которые в дистанции отданы на откуп исполнителям.С уважением, Баранов Е.А.(Зап.-Сиб.ж.д.)
Форумчанам добрый день!
Тема затронута важная, поэтому сразу отвечаю.
Во-первых, убежден, не раз об этом говорил и говорю, в том числе - и здесь, на форуме, что, ничуть не умаляя нужности и важности всех других должностей, ключевыми для нашего хозяйства являются две - старший электромеханик СЦБ и начальник дистанции!
Во-вторых - лично знаю многих начальников дистанций СЦБ сети дорог ОАО "РЖД", с еще большим количеством не знаком лично, но приходилось общаться по телефону, когда случались неприятности. В подавляющем большинстве это вполне подготовленные и адекватно понимающие руководители. Которые вполне понимают и свою роль, и свою ответственность за коллектив и за дело!
Надо признать, что есть пара дорог, где в свое время была беда, эта беда известна - не буду называть фамилии, дело прошлое - где после ухода руководителя очень высокого уровня осталось "выжженное поле" руководителей структурных подразделений. И там - от безысходности - происходили назначения из ШНС сразу в ШЧ. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев это ничем хорошим не кончилось и не могло кончиться. Но даже на этих дорогах положение дел - тьфу, тьфу, тьфу - понемножку выправляется.
Не секрет, что подготовка первого руководителя дистанции - это обязанность ныне действующего ШЧ! Это он, и только он, должен и обязан четко знать и понимать - кто придет после ного, кому, в чьи руки он отдаст "свою" дистанцию! Для этого создана вся необходимая организационная система - подготовка кадрового резерва. Она реально есть в ОАО "РЖД", она работает, и я, как начальник Департамента, мои заместители, начальники отделов регулярно участвуем в подготовке такого кадрового резерва. Буквально в конце декабря очередная группа обучающихся защищала свои выпускные работы, я с ними встречался и общался.
Конечно, кандидат на замещение должности ШЧ должен не менее хотя бы трех лет отработать в должности зам. ШЧ или ШЧГ, и только потом рассматриваться на предмет зачисления в резерв. Я в этом убежден.
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению