СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2019, 13:44   #5172 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
Лично моё мнение:
В полном отсутствии здравого смысла в проекте я убедился, когда узнал, что там все (или почти все) стрелочные переводы на главных путях будут ну очень пологие с десятком электроприводов. Ну не вижу я смысла на боковой путь "тапку в пол" наяривать. Если всё равно будет остановка для высадки и посадки пассажиров. Можно лишние полкило и 80 проехать вместо 200. Разница всего полминуты будет.
До этого отсутствие здравого смысла я только подозревал.
К сожалению, все совершенно не так...
Практика проектирования и строительства ВСМ в мире говорит о том, что стрелки съездов между главными путями на ВСМ при движении по отклонению должны позволять реализовывать скорость, равную половине установленной при движении по главным путям. В нашем случае, план и профиль ВСМ Москва - Казань проектируется на 400 км/час, а эксплуатационная скорость на первом этапе эксплуатации определена в 360 км/час. Соответственно, нужно бы иметь стрелки, позволяющие ехать "на бок" со скоростью хотя бы 180 км/час. И нужно это не столько для поездов, следующих на боковой путь станции с остановкой, сколько для следования с правильного пути на неправильный и обратно в случае необходимости.
Но таких стрелок на колею 1520 нет в принципе - поэтому на ВСМ Москва - Казань будут применяться стрелки с крестовиной 1/25 и скоростью движения "на бок" только лишь 130 км/час.
Что же касается количества электроприводов на пологих стрелках - это компетенция стрелочного завода, именно конструкторы стрелочного перевода должны определить - сколько приводов, замыкателей, фиксаторов и в каких точках необходимо на стрелку и на крестовину с НПК.
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению