СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2019, 22:48   #31 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Макс - МЖД Посмотреть сообщение
почему? Это достаточно безотказный элемент, который в отличии от МПЦ не подвержен "устареванию ПО, АРМ" и тд... Они и 100 лет проработают при должном обслуживании, и через несколько лет не загорится лампочка на аппарате управления "замените пульт". Другое дело, что МПЦ своего рода "инновация" на ж.д., но инновация не значит надежность и снижение затрат. Проектирование и реализация в разы дороже, и грубо говоря , включение стрелки в релейную ЭЦ стоит 100 рублей, а в МПЦ 10 млн. при меньшем наборе исполнительного оборудования и трудоемкости работ!
Релейная ЭЦ, как и любое техническое средство, подвержено не только физическому износу, но и моральному старению. Через 30-40-50 лет любая самая функционально совершенная ЭЦ станет функционально ущербной.
Моя родная МРЦ-9 родилась в 1973 г. и на тот момент была очень хорошей. Но за прошедшие 45 лет появились МРЦ-13, ЭЦ-12-80, ЭЦ-12-83, ЭЦ-12-90, ЭЦ-12-00, ЭЦ-12-03, ЭЦ-12-13, МРЦН-10 и это я, наверное, не все системы знаю - и каждая хоть в чем-то, но была лучше предшественницы.
Ну и миф о том, что "релейная ЭЦ дешевле МПЦ" - это миф, который зиждется на бесплатном выполнении инвестиционных работ силами эксплуатационного штата, что в принципе неправильно!
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению