СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Замена угольного микрофона на электретный
Старый 29.03.2019, 17:11   #75 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Поблагодарил: 2 раз(а)
Поблагодарили 10 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Всем здравствуйте!Пришел и мой черед по замене угольного микрофона для промпунктов (ППТ-66).Скажу сразу, схему из 1 поста не собирал и поэтому осуждать ее не буду (чуть позже может попробую собрать).А попробывал собрать самую распространенную схему на одном NPN транзисторе для электретного микрофона для ПК (Фото схема №1).Собрал и начал проверять, вроде бы не плохо усиливает тихие звуки и голос на небольшом расстоянии, но от громкого голоса (трубка то прямо возле рта находится) АЧХ страдает - звук как будто запирается, перегруз получается.Потом я полазил по инету и нашел вот такую схему (Фото схема №2), собрал и результат намного понравился - усиления стало еще больше (но мне этого не нужно было, поэтому чуток убавил подбором R4) звук совершенно не запирается (если не дуть прямо в микрофон) при разговоре, все четко и разборчиво, но фильтр из тонкого паралона все-таки лучше подложить.
PS.Схема №2 я перерисовал сам.

Последний раз редактировалось Groovych; 15.08.2019 в 23:25.
Groovych вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика