Цитата:
Сообщение от 17845
То безопасность, то не безопасность....
|
Я все больше и больше убеждаюсь, что железнодорожники-СЦБисты "ушатали" всех этим термином, применяя его и где надо, и где не надо ...
Николай Николаевич добавил 29.03.2019 в 14:14
Цитата:
Сообщение от 17845
Так, говорим ТОЛЬКО о подтверждении соответствия, причём БЕЗ обсуждения плохие или хорошие ТР/ТС, а то мне остатка жизни , обещанного докторами не хватит  .
|
Без обсуждения "плохие или хорошие ТР ТС" - не получится, поскольку не просто плохие, а очень плохие, и, к сожалению, это надолго. Но это - отдельный разговор и, к слову, я был бы не против, если бы на эту тему появилась отдельная ветка...
Но попробовать поговорить в рамках действующих ТР ТС - вполне возможно.
Николай Николаевич добавил 29.03.2019 в 14:32
Цитата:
Сообщение от 17845
Берём , наверное самый простой объект- гарнитура стрелочная (про микроэлектронику потом).
Что тут не так или так?
Прошу.......
|
Хоть гарнитура, хоть любое другое аналогичное (не микроэлектронное) изделие - разницы нет: поскольку применяется на опасном производственном объекте - подлежит подтверждению соответствия на безопасность ИЗДЕЛИЯ в течение всего жизненного цикла. Согласно ТР ТС - гарнитура подлежит СЕРТИФИКАЦИИ. Следовательно - должен быть СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ БАЗИС - в идеале это "поддерживающий" ГОСТ, но при отсутствии ГОСТа - "возможны варианты". Если в составе гарнитуры имеются покупные изделия - эти изделия ТОЖЕ должны иметь сертификат.
Несмотря на то, что гарнитура используется по назначению исключительно совместно с электроприводом, и необходимым испытаниям подвергается тоже совместно с электроприводом, сертифицируется одна только гарнитура, вне зависимости от того, на какой стрелке или с каким электроприводом она будет применяться по назначению.
Сертифицироваться гарнитура должна не на предмет "недопущения опасного отказа" стрелки, ЭЦ или чего-то там еще - а на предмет её безопасности при использовании (условно, она не должна ни излучать сверх нормы, не шуметь сверх нормы, не загрязнять сверх нормы, и т.д., и В ТОМ ЧИСЛЕ - выполнять требования по функциональной безопасности (и вот здесь - требования по недопущению "опасного отказа").
Вот как-то так - как я это понимаю...