СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Вопросы к ЦШ
Старый 16.02.2011, 15:25   #478 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от led Посмотреть сообщение
Хорошо, если ЭЦ-12 такая вкусная, почему её не реализовали в блочном варианте (ЭЦ-И не рассматриваем из-за бредового шлангового монтажа)? Ведь блочная структура прослеживается явно.
Да, какая в ЭЦ-12 функциональность? Что там такого нужного и красивого? Лично я считаю, что если говорить о релейной системе, то дальше класических ЭЦ-9 и МРЦ-13 идти нет смысла.
А если говорить про увеличение функциональности, тогда уж РПЦ и МПЦ.
Эх, не иметь бы других обязанностей и забот, сидел бы целый день в форуме и с удовольствием отвечал бы на Ваши вопросы
Отвечаю по порядку. Почему не блочная - да потому, что ЭЦ-12 разрабатывалась как ЭЦ для малых станций. Поэтому умышленно все схемные узлы были реализованы как "блоки", строящиеся по плану станции, но реализованы на реле. Дело в том, что количество типов "блоков" значительное, и если иметь в запасе на каждой станции хотя бы по одному блоку каждого типа - то это затратно (количество блоков в запасе сравнимо с количеством блоков в эксплуатации), а если иметь блоки в запасе не на каждой станции - то это чревато необоснованным увеличением времени устранения отказа.
По функциональности - как раз на примере ЭЦ-12 был сформирован такой набор функциональности, который реально получить на релейной элементной базе. Дальнейшее наращивание функций ведет к кратному росту количества реле на одну стрелку. Именно поэтому функциональность МПЦ - это минимальный (у нас в ОАО "РЖД") набор функций для разработки любой МПЦ.
К "прелестям" ЭЦ-12 следует отнести: упрощенный набор - за счет введения режимных кнопок общее количество кнопок сокращено примерно на 30%, простой и интуитивно понятный интерфейс, усилено замыкание последней секции маршрута - размыкание с 6-ти секундной задержкой при освобождении, усилено замыкание первой секции маршрута - при отправлении с пути, который остается занятым, весь маршрут разделывается групповым размыканием после использования всего маршрута, для станций на диспетчерском управлении имеется двукратный перевод стрелок и автоматическим возвратом, если стрелка не переводится или не дает контроля. Нормально выключенные маршрутные реле, ну и т.д. Отдельные функции были реализованы и в более ранних системах ЭЦ (ну, например двукратный перевод стрелок был реализован уже в ЭЦ-9), но в ЭЦ-12 удалось собрать все наиболее удачные решения.

Николай Николаевич добавил 16.02.2011 в 15:18
Цитата:
Сообщение от Denim74 Посмотреть сообщение
Вернулись, Николай Николаевич. При внеочередной проверке зависимостей на станции с ЭЦ-ЕМ,
мною, я ШЧУ, и ШНС было выявлено не соответствие программного обеспечения действующих устройств и таблицы взаимозависимостей. Подняли таблицы Радиоавионики при проверках на пуске, этот маршрут был вообще забыт, ну и как следствие не проверен. Выявлено это было в ноябре 2009 г. Письма написаны, звонки не раз, на выходе ноль. Нужно менять ПО, а это деньги и как я понимаю в данном случае Авиаторам стрясти их не с кого.
Ну что же Вы не пишете, какая станция, какая дорога... Мне и поговорить не с кем...
Ну, а если серьезно - во-первых, а как же проверялись устройства при вводе в эксплуатацию? При проверке "на макете"? Ведь если бы это было выявлено тогда, то скорее всего вопрос сразу бы и решился. Пока акты не подписаны и деньги не заплачены. Во-вторых, так или иначе ошибку надо исправлять. Например, в рамках проведения сервисного обслуживания.

Николай Николаевич добавил 16.02.2011 в 15:25
Цитата:
Сообщение от ШЛИ Павлов Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемый Николай Николаевич!
Вопрос к Вам по АРМ-ВТД. Планируется ли выделение отдельной должности администратора данного АРМа в службах дорог? Ведь этот АРМ очень быстро развивается, существует возможность совместной работы с АСУ-Ш, проходит тестовую проверку на Октябрьской дороге "электронная подпись". Кроме того, по мере наполнения базы технической документации необходимо уделять больше времени проверке правильности ввода схем работниками бригад технической документации ШЧ. Так же несколько лет назад был поднят вопрос об администраторе АСУ-Ш дороги, который, на сколько мне известно, остался нерешенным. Спасибо.
Добрый день!
Ну если отвечать буквально - про должность некоего "администратора АРМа" - то однозначно не планируется и никогда не планировалось. И по-моему, еще не было прецедента, чтобы при внедрении АРМов вводились новые должности. Я сейчас не имею в виду техническое сопровождение АСУ-Ш, сети и т.д. Но на АРМах должны работать те, кому эти АРМы предназначены - те, кто раньше чертил тушью по кальке...
Если же отвечать шире - об организации работы "схемников" - то я совсем недавно отвечал на этот вопрос, можете прочитать.

Последний раз редактировалось Николай Николаевич; 16.02.2011 в 15:25. Причина: Добавлено сообщение
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика