Цитата:
Сообщение от Трезвый путеец
Совокупность технических средств контроля и управления на посту. Т.е. будь-то Объектный контроллер, ЦПУ, реле, блок, все в сумме это дает контроль и управление. Условно говоря "до кросса". Поле это не централизация, а объекты управления.
.
|
Ну это все очень даже логично. Только вот еще в жизни существуют маневровые колонки и стрелки с местным управлением прямо из стрелочной коробки. С этим как быть?
Узник Абакана добавил 14.03.2019 в 18:20
Цитата:
Сообщение от Трезвый путеец
... Различают электрическую централизацию стрелок и сигналов:
- релейная централизация, где все функции управления и контроля объектами железнодорожной автоматики и телемеханики станции реализуются с помощью релейных схем;
- релейно-процессорная централизация, где функции управления и контроля реализуются с помощью релейных схем и программно-аппаратных средств;
- микропроцессорная централизация, где все функции управления и контроля путевыми объектами железнодорожной автоматики и телемеханики станции реализуются с помощью программно-аппаратных средств на основе микропроцессоров.
|
А еще доводилось когда-то читать, про пневматическую централизацию. Где-то когда-то в Америке и у нас в СССР на некоторых предприятиях опасных по взрывам применядись стрелки, которые переводились пневматикой. Я не знаю как вы к этому относитесь (я например пожимаю плечами и чешу затылок), но лично меня учили, что централизация определяется способом реализации зависимостей. Если зависимости реализуются механическим способом значит централизация механическая. Если зависимости реализуются электро- механическим способом значит централизация электро- механическая. Если зависимости реализуются электрическим способом значит централизация электрическая. Поэтому не очень понятны термины микропроцессорная централизация, релейно-процессорная централизация, релейная централизация.
Например термин электрическая централизация стрелок и сигналов микропроцессорного типа выглядит более логичным.
Ну и естественно, что никаких пневматических или гидравлических централизаций не существует, так как едва ли кто-то сумел реализовать зависимости подобным способом