Цитата:
Сообщение от Якут
Уважаемый Николай Николаевич! Есть две большие проблемы, которыми не плохо было-бы заняться ПКТБ ЦШ.
1. В панелях питания ПВ1-ЭЦ для защиты изолирующего трансформатора Т1 установлен автомат 5АВ, номиналом 8А. При возникновении различных "косяков" в системе энергоснабжения, приводящим к частому и резкому переходу с фидера на фидер этот автомат отключается. Что приводит к полному цугундеру всей станции. Происходит это благодаря противоЭДС, возникающей в момент этих переключений.
Мы предложили рацуху, в которой организовали выдержку времени на восстановление питания от ВЛ после отключения обоих фидеров. Нормативное время перехода с фидера на фидер, при этом, сохраняется. Пока со службы ни слуху ни духу.
Кстати, эта проблема характерна и для панелей ПВ3-ЭЦ.
Проблема достаточно серьёзная. Включить автомат - дело 5 секунд, но добираться до него мы можем очень долго (порой часа 3-4).
|
Форумчанам добрый вечер!
Проблема не новая. Вообще, принятое в свое время решение о применении в панелях питания автоматических выключателей вместо плавких вставок, я отношу к крайне неудачным. Дело в том, что в автоматах кроме теплового расцепителя есть еще магнитный (или мгновенный) расцепитель. Вот этот магнитный расцепитель как раз и реагирует на переходные процессы и приводит к "ненужному" отключению. В принципе, достаточно отключить этот магнитный расцепитель. Это делается достаточно просто (в условиях РТУ). Такое решение давным давно принято и реализовано, например, на Горьковской ж.д. Если мне память не изменяет, такое решение принималось и в ЦШ, правда значительно позже. Если есть необходимость, я могу уточнить.
Решение, которое предлагаете Вы, по сути тоже направлено на "облегчение" переходных процессов при переключении фидеров, но устраивать ради этого перерыв в электроснабжении устройств СЦБ - это не лучшее решение. Не думаю, что это имеет право на жизнь.
Николай Николаевич добавил 15.02.2011 в 20:29
Цитата:
Сообщение от Якут
Уважаемый Николай Николаевич! Есть две большие проблемы, которыми не плохо было-бы заняться ПКТБ ЦШ.
2. ЭЦ-12. Готовится маршрут по съезду спаренной стрелки. Стрелка контроля не даёт из-за напресовки снега на остряках 2-ой стрелки. Несбрасывая маршрута стрелку пытаются перевести обратно стрелочной рукояткой. После дачи ею контроля стреляется полоса по прямому направлению, но сигнал не открывается (кнопари не те висят). В результате у движков паника и, как следствие, тупые действия, задержки поездов и т.д.
Когда переводят стрелку после срабатывания схемы сброса наблюдается переброс поляризованного якоря контрольного реле сразу после подачи команды на перевод стрелки. Подскакивают соответствующие повторители поляризованного контакта контрольного реле ПКП (МКП), контакты которых стоят в схеме установки и разделки маршрута. После дачи контроля собирается цепь реле КС, только не туда куда просили, валятся замыкалки и выбить всю эту схему в исходное состояние можно только искусственной разделкой.
Мы предлагали в своё время контакты реле ПКП (МКП) в схеме установки маршрута заменить на МК (ПК), как это сделано в МРЦ-13. Т.е. нечего реализовывать маршрут, если стрелка не дала стопудовый контроль. Но это изменение альбома, а такой компетенции у нас нет.
Эта же проблема характерна и для ЭЦ-12-2003.
А вот почему поляризованный контакт перебрасывается, мы так и не поняли. Для этого нужны лабораторные исследования, а издеваться над действующими устройствами нам никто не позволит (да и самим не хочется).
|
Будем считать, что я Вас услышал. Попрошу специалистов из ПКТБ ЦШ "поводить пальцем по схемам" и потом показать мне, как это получается. Потом подумаем, насколько это неприятно и как лечить. Не исключаю, что об этом недостатке знает разработчик системы ЭЦ-12 (ГТСС в лице уважаемого А.З.Крупицкого) - подключим и их. Потерпите. О результатах проинформирую.
Николай Николаевич добавил 15.02.2011 в 20:40
Цитата:
Сообщение от led
Якут,
а чего Вы паникуете? ЭЦ-12 - это отброс, как и вся серия включая ЭЦ-И.
И то, что Вы описали - это далеко не единственный косяк системы. Вы в инструкцию о порядке пользования устройствами СЦБ внесите соответствующий пунктик, а потом пусть движенцы экзаменуются после каждого подобного случая.
|
Ну, не я бы не стал так утверждать. ЭЦ-12-2003 - это никакой не отброс, а очень приличная из релейных систем и вполне имеет право на жизнь. Включая новое строительство. И предыдущие модификации ЭЦ-12 тоже спокойно доживут до плановой модернизации.
ЭЦ-И - действительно, мы её больше строить не планируем. Причин - две: сложно переделывается при изменении путевого развития и головная боль в части проверок блоков в РТУ.
И естественно, я не согласен с предложением решать "косяки" системы через требования к движенцам, записанные в местную инструкцию. Наши "косяки" мы должны и "лечить", а не грузить этим смежников.
Николай Николаевич добавил 15.02.2011 в 20:48
Цитата:
Сообщение от DIMONN
На счет пожаров в релейных помещениях, скажите сколько сгорело кроссовых стативов? Пожары, сколько видел начинаются со стативов с СЗИ и приборов связанных с полем, может быть в этом направлении посмотреть и убрать "землю" с релейного помещения. Для электробезопасности работников достаточно объединения стативов, на вводе уже стоить изолирующий трасформатор ТС и не заводить "0" в релейку.
|
Да причем тут - сгорели кроссовые стативы или не сгорели??? Кроссовые стативы "пропустили" повышенный потенциал - от грозы или от тягового тока или от контактной сети - а сгорела вся релейная целиком! И не один раз.
В части "земли" в релейном помещении - проработки таких решений ведутся, обсуждаются. Но там не все так очевидно. Если бы речь шла только об релейных помещениях - а у нас и пульт в помещении ДСП, и ДГА, и бытовая электропроводка, и устройства связи и т.д. И много ли систем, в которых на вводе фидеров питания установлен изолирующий ТС?