СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2019, 17:19   #8 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Юстас Посмотреть сообщение
В общем суть такая ... до сих пор не прекращаются попытки сделать бесконтактный контроль положения шибера (винтовой пары) стрелочного электропривода (заметьте, я не написал попытки бесконтактного контроля положения стрелки).
Был я в Армавире на НТС прошлой осенью ... там всегда выставляются образцы. И датчики туда мостят от горочных приводов, ещё кое что предлагают. Отсюда вопрос: Важно или нет получить бесконтактный контроль положения стрелки? На фоне разговоров о малолюдных технологиях и иже с ними? Или это бред и стрелки на переменке работают хорошо, главное, что бы сардельки правильные регулировали их работу? А бесконтактное управление электродвигателем? Актуально/неактуально? Или можно решить все проблемы кадрами? Отыскать фанатов СЦБ, принять их на работу и они всё решат? На иронию не обращайте внимания, т.к. хотелось бы разобраться в этом вопросе - надо, не надо ...

Юстас добавил 26.02.2019 в 18:00
Вообще может я и не получу сокровенных знаний на форуме, т.к. тут и собрались фанаты СЦБ, а у них всё работает и отрегулировано как надо ...
Поскольку отточенных формулировок к такому разговору у меня нет - просто порассуждаю "вслух"...
Первое - мы до сих пор имеем "контроль положения остряков", не имея контроля положения рамного рельса. Фактически, мы имеем контроль перемещения шибера на заданное расстояние, и если "унести" рамный рельс - контроль все равно будет.
Второе - нам нужен "контроль положения остряков" еще и как "контроль окончания перевода", чтобы в нужный момент разомкнуть рабочую цепь электродвигателя. Так сложилось исторически, мы к этому привыкли - но насколько это неизбежно необходимо? И если мы научимся отключать рабочую цепь по другому - и на контроль положения тоже можно будет посмотреть по другому.
Третье - тянуть в электропривод контрольные тяги, двигать ими контрольные линейки, проверять совпадение чего-то с чем-то и таким образом получать контроль положения - не странно ли? Не проще ли получить контроль положения отдельным конструктивом непосредственно на остряке и рамном рельсе, и электрическим путем передать куда нужно.
Четвертое - механическое замыкание ("запирание") остряков электроприводом через длинную рабочую тягу - тоже ведь не очень "красивое" решение. Когда узел замыкания размещен непосредственно в колее - как у приводов шпальной конструкции - это же намного привлекательнее. Вот бы если бы удалось реанимировать кинематическую схему шарнирно-коленчатого замыкателя, интегрировав его с электроприводом - цены бы такому решению не было!
Вот как-то так - для начала...
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению