|
Доброе утро.
Я имею отношение к разработке электронной аппаратуры для промышленного оборудования (станков и машин). Также, мне доводилось обслуживать подобную аппаратуру прежних лет выпуска. Хочу отметить, что в данной сфере новое далеко не всегда луче старого, а порой и уступает ему в соотношении сложности и надёжности. Это связано с тем, что в современных условиях идёт постоянная гонка за новейшими техническими решениями, без особой необходимости в них. Например, конкурентная борьба диктует политику частого обновления элементной базы аппаратуры. Таким образом, разработчик зачастую не имеет возможности глубоко прорабатывать особенности (и проблемы!) имеющихся у него компонентов. Также, результаты работы в данной сфере ухудшил распад специализированных КБ. Подобные проблемы имеются и в разработке программного обеспечения, ввиду постоянного его усложнения. В качестве примера: мне известны управляющие контроллеры, которые изготовлены 25 лет назад, работающие ещё под DOS, и в то же время прекрасно выполняющие свои функции и сегодня, являясь относительно простыми и надёжными.
|