Добрый вечер.
Материал – ABS (без «плюсов»).
Для меня – чистое хобби, а коммерция мешает творчеству.
ЖД – моделизмом я занимался ещё в средних классах школы, которую окончил к моменту распада Союза. А в то время у нас работали бесплатные технические кружки для детей, издавалась журналы: «Юный техник», «Техника молодёжи», «Моделист – конструктор», в магазинах продавалась дешёвая техническая литература. Короче, лет в 13 у меня уже был макет на базе дороги «Piko», с колеёй 16,5 мм, состоявший из кольца, стрелки, и шлагбаума. Потом на нём добавилось рельсов, появился контактный провод, на самодельных опорах, от которого кое-как (местами

) запитывался электровозик. Учась в старших классах школы., я уже оборудовал его автоблокировкой на реле (её электросхему берегу

до сих пор). Как мне помнится, на макете появились прямые участки и две ручные стрелки, что позволило сделать станцию из двух путей! Макет содержал три проходных трёхзначных светофора, входной и выходной светофоры. Последние имели по четыре лампочки (К, Ж, Ж, З), а проходные по три. На светофорах воспроизводились комбинации с учётом «жёлтого плюс жёлтого – мигающего огня».
Стрелки управлялись вручную, как и скорость состава. В качестве датчиков занятости пути использовались механические контакты под рельсами (часто капризничали). От них управлялся и шлагбаум. В «лихие 90-е» я прекратил заниматься макетом, и освежил эту тему в начале двухтысячных. Тогда, уже используя профессиональные знания, вместо реле я изготовил электронную систему управления на базе микроконтроллера AT89C51, а лампочки накаливания в светофорах были заменены на светодиоды. Но планы по автоматизации движения состава так и не реализовал. С самого начала светофоры изготавливал из ампулок от авторучек, которые специально собирал. Их окрашивал серебрянкой, а головки светофоров – чёрным лаком. Диаметр трубочек остаётся оптимальным, позволяя пропустить 4 – 5 жил лакированного провода. Подвижной состав – отдельная тема. Занимался «переделкой» вагонов и локомотивов (не всегда удачно), изготавливал из картона, позже – из гетинакса. Но идеального (по моим меркам) качества удалось достигнуть лишь недавно, применяя 3D – печать. Есть желание изготовить «круглофарый» ВЛ80к, ВЛ60к, ЧС2, ЧС4т. Хватало бы времени и сил.