|
Цитата:
Сообщение от Поручик
такой версии ещё не слышал:
Шиллинг фон Капштат (барон Павел Львович, 1786 - 1837) - изобретатель электромагнитного телеграфа. Шиллинг первый придумал и устроил в Санкт-Петербурге электромагнитный телеграф. Ему же принадлежит идея применения гальванического тока для взрыва мин и инициатива устройства литографии при Министерстве иностранных дел. В середине 19 в. телеграф в России часто называли шиллингом в честь изобретателя(как например двигатель - дизель), это было слово-синоним. В последствии для удобства передачи телеграмм начали появляться сокращения, в том числе и на железной дороге: ПЧ-путевая часть, ТЧ-тяговая часть и так далее. Так как сокращение - ТЧ уже было зарезервировано под локомотивщиков, телеграфистам пришлось взять слово синоним - шиллинг и назваться Шиллинговая Часть т.е. ШЧ. Со временем слово шиллинг в значении телеграф устарело и забылось, а обозначение ШЧ для связистов осталось
|
Коллега, это где такое вычитали?
ШНС СЦБ добавил 18.11.2018 в 11:18
Цитата:
Сообщение от Adagumer
По Новороссийску имеется! 
|
У нас в лихограде по-моему убрали, даже на одном районе закрыли, а этих бездельников отдали на галеры - замедлители
ШНС СЦБ добавил 18.11.2018 в 13:32
Цитата:
Сообщение от Рубильник
У нас примерно на такой глубине положили два кабеля 6кВ. Причем в одном месте на расстоянии где-то 0.5м вдоль шпал, а потом и вовсе прошли под путем меж шпал на другую сторону. Но самое любопытное, что старый кабель со времен когда все было толще и лучше лежал точно также. Монтажники нашли способ увеличить проектную глубину залегания путем заваливания трассы грунтом сверху, теперь просто куча по всей трассе.
|
Местность, отрасль меняется, а смысл остается прежним
Ничто и никто не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путем, буду делать все, что сочту полезным и честным не только для себя, но и для окружающих, и передам это знамя потомкам...
Последний раз редактировалось ШНС СЦБ; 18.11.2018 в 12:32.
Причина: Добавлено сообщение
|