СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [ОМ] «Когда смотрю на нынешних девчат...»
Старый 10.02.2011, 19:16   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5988 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: «Когда смотрю на нынешних девчат...»

«Когда смотрю на нынешних девчат...»

В Центральном музее железнодорожного транспорта РФ на Садовой улице состоялась традиционная встреча ветеранов и молодёжи.

Повод всё тот же – годовщина прорыва и снятия блокады Ленинграда. Пятнадцать начинающих работников и столько же представителей поколения победителей посетили экскурсию, а потом собрались вместе за чашкой чая.
– Прежде всего примите наши подарки, – объявили молодые люди, – специальные железнодорожные подстаканники с символикой РЖД и гербом России.
Диалог поколений, походивший больше на монолог мудрости и опыта, обратился, конечно, к тем далёким дням.
– Весь 1942 год я проработал на Ладожском озере, – рассказал фронтовик Пётр Владимирович Степанов. – По железнодорожным меркам – захолустье. Только редкое пассажирское сообщение, грузового же – никакого. И вот за 2–3 месяца, в условиях блокады, здесь возвели настоящий узел, в который уже входили пять самостоятельных станций! Одна, например, работала на эвакуацию цистерн на Большую землю. Другая отправляла приходящие вагоны на буксире на другой берег Ладоги… Когда я смотрю на нынешних девчат, я отмечаю, что они очень похожи на тех девчонок, моего поколения. Тот же блеск в глазах, серьёзность! Единственное, что отличает, – это ваши костюмы… Во время войны сначала впопыхах на фронт забирали всех железнодорожников. А потом поняли: их беречь надо. Во время подготовки к Сталинградской битве на Волгу нужно было перебросить 1 миллион человек! И только по железной дороге. Именно тогда вышел приказ Верховного главнокомандующего: искать железнодорожников в войсках и возвращать на магистраль. Цените свою профессию!
– После таких встреч понимаешь, что наши трудности – ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить ветеранам, – говорили после молодые ребята. – Появляется эмоциональный заряд!
Думается, что старики идут на встречу с молодёжью тоже за зарядом. Зарядом молодости! Потому более живое поведение и стремление к контакту со стороны ребят были бы очень кстати.

Сергей Прудников

"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика