СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2018, 13:39   #10 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Поблагодарил: 1 раз(а)
Поблагодарили 1 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Добрый день! Проблема действительно существует, нормы друг другу противоречат (ПУЭ, ЦЭ-191, СТО РЖД08.026-2015, МУ ЖАТ, нормы связевые и разные типовые проекты). У меня сейчас аналогичная ситуация по объекту, я руководствуюсь требованиями СТО РЖД08.026-2015. Согласно требований данного норматива, для КТП необходимо выполнять одно общее ЗУ (п.6.8.2.3). Согласно п.6.2.4 "ЗУ различных зданий и сооружений (за исключением тяговых подстанций, трансформаторных подстанций и линейных устройств системы тягового электроснабжения), между которыми проходят кабели до 1кВ и расстояние между которыми меньше 40 метров должны быть соединены посредством специально прокладываемых заземлителей". Для исключения влияний одного ЗУ на другое выполняются мероприятия защиты от напряжения шага и прикосновения+ плюс к этому хотелось бы сказать, что не мешало бы на отходящих линиях от КТП рвать рабочий ноль (система заземления позволяет), если конечно это пропустят.

В ходе изучения данных вопросов по заземлению я больше если честно запутался, так как у каждой службы свои требования. Элементарно при выполнении заземления КТП-ДПР в одних нормах пишут что ЗУ нейтрали низковольтной обмотки должно отстоять от ближайшего пути не менее 20 метров, в другом нормативе от КТП на расстоянии 20 метров. Но все же понимают что вокруг КТП есть выравнивающий контур, имеющий потенциал рельса. Некоторые требования нормативов попросту не поддаются здравому смыслу и логике, и ограничены типовой компоновкой объекта.

Уважаемый автор, если вы найдете правду в этом вопросе, или есть какие -то вопросы ко мне, прошу написать по почте likhotkinp@mail.ru, здесь очень редко бываю(((
Pavel_TEP вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению