Цитата:
|
Сообщение от psortd
Если вы подозреваете на заклинивание шибера, то залейте шибер жидким маслом. Проблемы по замыканию исчезнут. Пробовал смазывать циатимом - бесполезно. Если жидкое масло поможет, то это говорит об износе скошенного зуба (шибер-главный вал). Дальше только замена
|
Масло в узел шибер - шиберная шестерня залил вчера же, когда прибыл на устранение повреждения. Сначала осмотрел данный узел на наличие смазки - выглядело все сухим. Возможно всему виной подтопление привода пару месяцев назад, когда соседний привод полностью ушел под воду, а в этот частично попала вода, но возможно вода достала до шибера и смазку просто вымыло. Внутренняя проверка этого привода производится раз в квартал (немного не дотянул до следующей проверки). Но причиной заклинивания считаю комплекс недостатков - это:
-недостаточная смазка узла шибер-шиберная шестерня;
-пружинность остряка плюсового положения;
-износ данного узла тоже не исключаю;
- ну и как писал выше при проверке стрелки на 2 мм стрелка в плюсовом положении не замыкалась, хотя после проведения утром на стрелке работ по стягиванию шаблона стрелочка на 2 мм замыкалась, тут или фрикция перегрелась или действительно было "слишком плотно" между рамой и остряком. Убрали тонкий вкладыш из серьги, который путейцы вчера поставили и стрелочка на 4мм не замыкается, на 2мм замыкается. Думаю, что все вместе эти недостатки и привели к заклиниванию шибера с шиберной шестернёй.
vetal добавил 07.02.2018 в 20:08
Цитата:
|
Сообщение от Николай Николаевич
Если есть пружинность остряка - то неизбежно превышение допустимого усилия перевода. В итоге - будет заклинивание, независимо о наличия и величины износа. Смазка - может помочь выходу из состояния заклинивания, не более.
Стрелочный перевод надо в порядок приводить, чтобы переводился, не требуя завышенного усилия...
|
Путейцы согласились, что надо раму с остряком плюсового положения менять, т.к. они уже имеют хороший износ, да еще и остряк сильно пружинит. С нетерпением буду ждать замены.