Цитата:
Сообщение от combat1304
Брискад попробуй 13
|
Эх, времени не было сразу попробовать, как Вы посоветовали (два месяца назад). Теперь не хочу. Потому что программа платная.
Нет, я не заболел. Сейчас объясню.
На выходных пытался перейти на Линукс.
В порядке импортозамещения решил начать с АстраЛинукса. Сложноват немного для чайника. Пока осваивал, умудрился поломать. Да и пакеты программ не совсем свежие.
Очень понравился комплект шрифтов Астра (можно скачать отдельно).
По всем "габаритным" параметрам они совпадают с Times New Roman
http://astra-linux.com/products/fonts.html , но в Астре есть чёткое отличие буквы "З" от цифры "3". Хочу по возможности его везде использовать. Для Винды подходит, автокад завтра попробую.
Потом поставил Минт 18.3. Понравился, разобрался в нём. Более простой для чайника. Хорошие подсказки что надо делать, причём при работе прямо в терминале. И большинство подсказок на русском.
Так вот к чему я это написал:
У меня теперь рука не поднимается ставить ломаное (а тем более платное) ПО при наличии свободного аналога.
Энтузиасты сделали хорошие программы, я думаю, им будет приятно, если как можно больше людей воспользуются результатами их труда. И небольшим взносом их поддержать есть желание.
Да, Вин7 удобнее Линукса, но это дело привычки.
И Линукс, уверен, будет становится всё доступнее и доступнее для чайников.
А уж если выбирать между Вин10 и любой другой системой, то за Вин10 Гейтсу надо кайло в башку забить. Полный 3,14здец. Месяц назад пришлось немного поработать на ней. Мало того, что купленная, официальная, профессиональная, так ещё и денег просит (
ежемесячный!!! взнос), чтобы рекламу отключить при раскладке пасьянса.
Кстати, вдруг кому пригодится: выключение Вин10 не приводит к перезагрузке. Выключение Вин10 - это, грубо говоря, закрытие всех программ и гибернация. То есть, если требуется перезагрузка - выключение и последующее включение к ожидаемому результату не приведёт.
Все новые выпуски винды (предполагаю, что и огрызок) всё более и более рассчитаны на идиотов. До ВинXP и Вин7 были улучшения, далее - деградация.
Попробовал работать с LibreOffice (пока только Writer). Честно говоря, понравился немного меньше, чем Ворд2003, но намного больше, чем Ворд2007 и весь последующий отстой, каждый хуже предыдущего.
Ну вот Вам и моё сочинение на тему "Как я провёл новогодние выходные"