Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Ни в чем я себе не противоречу, и на ГТСС не "наезжаю". Им - в свое время - поставили задачу, они её решили, в чем-то - блестяще.
Напомню - я в СЦБиста вырос на МРЦ-9...
Но - про надежность тогда НИКТО И НЕ ДУМАЛ! Думали - исключительно про безопасность. Теперь - это по нам и "стреляет".
И все мои призывы тут - не "кто виноват", а "что делать"!
Для меня аксиома - безопасный угольный контакт надежным не будет никогда. В метро вон параллельно обмоткам реле резисторы балластные вешают, чтобы увеличить ток через угольные контакты, чтобы исключить "непропускание тока" - позор ведь, если объективно оценивать.
И никакой "дисциплиной в хозяйстве" это не исправить...
|
Это да - тогда про надежность не думала, а только про безопасность. Но и когда выбирали элементарную базу ориентировались на ТУ для реле - где написано и про количество надежного переключение и про переходное сопротивление и про максимальный ток, пропускаемый через контакты. И если на практике выходит что при эксплуатации эти показатели не такие, так опять таки вопросы должны быть к производителю реле, а не к разработчику системы.
Я вообще как-то задумался - почему проектировщики (ну и разработчики альбомов) при составлении релейных схем пишут типы реле - это прямое лоббирование ЭЛТЕЗы так как он единственный производитель у нас. Надо конкретный тип не писать - а пить параметры реле - сопротивление, ток, напряжение, замедление, а также надежностные характеристики. И пусть подрядчик и заказчик ищет))