Цитата:
Сообщение от Власенко
Но дополнительные средства мониторинга как надстройка над будущими высоконадежными системами ЖАТ, на мой взгляд, излишни.
|
Дополнительные, наверно, не нужны, встроенных хватит, особенно если есть некая стандартизация интерфейсов диагностики/мониторинга в масштабах сети. Но мы же живем в реальном мире, где множество старых систем. Те же МПЦ 15-20-летней давности могут не удовлетворять современным требованиям с точки зрения сбора диагностической информации. Я уже не говорю о релейных системах.
AlexeyE добавил 13.01.2011 в 21:32
Цитата:
Сообщение от Углев Дмитрий
адаптация под читателя СНГ
|
Большой и сложный вопрос на самом деле. Я уже писал в нашей с Вами переписке по почте, что кое-что было сделано, в частности, адаптированы под наши стандарты релейные схемы. Сергей, как мог, смягчал формулировки из английского издания, которые противоречат нашим правилам и инструкциям, чтобы не смущать юные умы (а такие противоречия действительно существуют и ничего в этом страшного нет, просто у них кое-что устроено иначе на эксплуатационном уровне).
Но здесь есть опасность: излишне "адаптируя" и приводя к принятым у нас канонам мы рискуем потерять исходный смысл книги - описание именно разнообразных решений и подходов - на концептуальном, эксплуатационном, техническом и т. п. уровнях.
Я бы еще заметил, что эту книгу лучше читать последовательно, а не отрывочно (скажем, только АЛС или только сигналы), там не зря есть в тексте множество ссылок на более ранние разделы.
Это общие рассуждения, Дмитрий, критику Вашу я в значительной мере принимаю.
Очень интересно было бы услышать мнение (и критику) Ваших студентов. Кто-нибудь уже прочел?