|
Итак, мой отзыв на учебное пособие:
"Здравствуйте, уважаемые коллеги – авторы учебного пособия «Системы автоматики и телемеханики на железных дорогах мира».
Выражаю Вам огромную благодарность за написание такой ёмкой и полноценной учебно-технической работы, за консолидацию усилий мысли и воли ради достижения единой цели – упорядоченного представления систем ЖАТ, которые эксплуатируются на крупнейших железнодорожных магистралях мира.
Спасибо, что подарили немало приятных моментов от прочтения книги и осмысления разнообразия технических решений в области управления движением поездов. Поверьте, что мои ожидания были очень и очень оправданы.
В силу того, что я уже почти пять лет профессионально занимаюсь обучением студентов по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на ж.д. транспорте» и, помимо этого, работаю в научно-исследовательской лаборатории по профилю СЦБ, не могу не поделиться своими впечатлениями и замечаниями по данному учебному пособию.
Не стану расписывать всё в подробностях, а приведу лишь основные тезисы, которые мне показались важными.
Итак, среди положительных моментов могу отнести следующее:
1. Четкая структура материала (разделение на главы, разделы, пункты и подпункты). Всё отмечено предельно ясно, ссылки на другие разделы и пункты достоверны (проверял, правда, не все).
2. Логичное построение изложения, от общего к частному.
3. Действительно большой охват систем и устройств.
4. Освещение конкретных классов систем и устройств с позиций сравнительной характеристики.
5. Краткое, но вполне достаточное описание алгоритмов работы зарубежных систем (например, систем ЭЦ).
6. Соавторство представителей различных ж.д. школ при написании глав.
7. Качественные и понятные рисунки и фотографии.
8. Великолепный список использованных источников (список литературы).
Кроме этого, хотел бы отметить ряд замечаний:
1. Сразу же обратил внимание на некоторые особенности стиля написания. Прежде всего это заметно в начальных – «теоретических» разделах книги. При этом не всё написанное «доходило» с первого раза, приходилось перечитывать по несколько раз. Несомненно, большую трудность вызвало различие в понятийно-терминологической аппарате, однако в последующих разделах это сильно нивелировалось.
2. Контур управления, представленный на рис. 1.1, является, как я понял, базовым элементом, и на него много раз ссылаются в первых главах учебного пособия. Несколько неудобно, что сам рисунок небольшой по размерам и он не позиционирован, как один из основных.
3. Глава 7 «Сигналы». В примерах систем сигнализации нет отечественной системы.
4. Глава 8. Раздел 8.4. «Система ETCS». На мой взгляд стоило более подробно описать структуру данных в этой системе, а не ограничиваться двумя-тремя абзацами.
5. Глава 9 «Системы централизации». Жаль, что практически полностью не рассмотрены релейно-процессорные централизации, особенно зарубежные.
6. Глава 9 «Системы централизации». Считаю, что было бы неплохо представить схемотехнические решения по зарубежным релейным системам более подробно.
7. Глава 11. Раздел 11.5. Более подробно представить описание систем ДЦ.
8. Не рассмотрены условные обозначения электрических принципиальных схем зарубежных систем.
9. Не рассмотрены системы технической диагностики и мониторинга СЖАТ (например, АПК-ДК, АДК-СЦБ) и созданные на их основе центры мониторинга.
10. Не рассмотрены мобильные средства диагностики устройств ЖАТ (вагоны-лаборатории и т.п. комплексы).
11. Не рассмотрены вопросы организации электропитания устройств ЖАТ.
12. Не рассмотрены вопросы организации технического обслуживания СЖАТ
Несмотря на вышеизложенные замечания, я считаю, что книга заслуживает самого пристального внимания и ознакомления.
Еще раз большое спасибо!"
|