СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Замена ПО МПЦ
Старый 14.08.2017, 16:08   #20 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от NikoS Посмотреть сообщение
И еще: у них специалист АСУ ТП обязан знать и уметь программировать обслуживаемые ПЛК и это прописано в должностной инструкции.
Соответственно, лично мне непонятно, почему РЖД стесняется и не требует навыков программирования с уже нанятых СЦБистов по кругу их обязанностей. Учитывая, что в ж/д ВУЗах при подготовке СЦБистов специальности МПИУС уделяется очень серьезное внимание именно программированию, причем уже как минимум лет 15 (знаю, потому что заканчивал).

PS. Я уже писал, что СЦБистам эти тонкости почему-то в новинку (хотя МПЦ эксплуатируют уже много лет), а люди, эксплуатирующие общепромышленные АСУ ТП уже давно со всем разобрались - можно просто перенять этот готовый опыт.
Наверное, можно - но не нужно!
Мы (точнее, те, которые "были до нас") в свое время совершили стратегическую ошибку, допустив эксплуатационников к изменению зависимостей в устройствах СЦБ! Негативные последствия этого - причем массовые - различной степени тяжести всем известны.
Думаю, что при переходе на МПЦ повторять эту ошибку нельзя!

Николай Николаевич добавил 14.08.2017 в 16:08
Цитата:
Сообщение от Абрамов..ИЧ Посмотреть сообщение
NikoS, так-то да - всё складно, но трудно представить как можно корректировать софт "неразработчику" и тем более электромеханику... и спрашивать с него ещё и за программежку было бы не правильно...
Я надеюсь, что относительно скоро мы придем к варианту, когда все ПО для всех МПЦ будет разрабатывать один уполномоченный разработчик ПО для ЖАТ!!!

Последний раз редактировалось Николай Николаевич; 14.08.2017 в 16:08. Причина: Добавлено сообщение
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика