Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Происходит. ОАО "РЖД" - коммерческая организация, которая не имеет бюджетного финансирования. И все, что она потребляет - а это огромные объемы и огромные затраты соответственно - она покупает по рыночным ценам. Солярку, электроэнергию, рельсы, щебень и т.д., и т.п. Это - расходы. А доходы - от грузоперевозок и от перевозок пассажиров, тарифы на которые жестко регулирует государство. Посмотрите, с какой рентабельностью государство "разрешает" ОАО "РЖД" вести хозяйственную деятельность.
Поэтому вопли о неких "сверхприбылях" - это миф, навязываемый некоторыми "товарисчами". И даже бесконечное "камлание" вокруг темы обеспечения безопасности движения - денежек в бюджет ОАО "РЖД" не приносит.
И никакого другого способа удержать положительный баланс доходов и расходов нет, кроме как сокращение всех расходов, как материальных, так и нематериальных.
|
На сколько я понимаю оао ржд в современных условиях вообще не способно работать с прибылью. Не зарабатывает оно столько денег даже чтобы должным образом содержать инфраструктуру (ибо откуда тогда такие цифры:
- 90% устройств в хозяйстве АиТ выработали свой ресурс
- 18% жд пути просрочен срок кап ремонта
и цифры растут)
И здесь сразу возникает вопрос: зачем жд раздаёт всё в аутосорсинг?? Вместо того что бы наоборот подбирать под себя производства. Разве выгоднее закупать рельсы, путевые машины, МПЦ и т.д. нежели организовать у себя необходимые мощности и производить всё необходимое?
Сейчас читаю книгу Г. Форд "Моя жизнь. Мои достижения". Так в автомобильном обществе Форда всё необходимое до последней гайки производилось на собственных мощностях, имелись собственные больницы, собственные учебные заведения и даже была приобретена в собственность Детройт-Толедо-Айронтонская железная дорога длиной около 450 км. Приобреталась как дотационный объект для нужд производства, однако через некоторое время в умелых руках эта ЖД стала приносить прибыль! И количество людей на содержание 1 км инфраструктуры было в два раза меньше чем на других жд.
А у нас то что происходит?!
PS Прилагаю выдержку из вышеупомянутой книги