СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2017, 11:06   #33 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 544 раз(а)
Поблагодарили 382 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от 17845 Посмотреть сообщение
Очень нравилось свечение тиратронов в аппаратуре,
Тиратроны дугового разряда всегда нравились: что-то в них есть демоническое Все производственные практики я проходил в НИИ газоразрядных приборов (НПО Плазма) - там они разрабатывались, а в 90-е годы, когда наука финансировалась плохо, ещё и серийно производились. Наблюдал изготовление электродов, керамических и стеклянных элементов.Запомнилась мысль одной из сотрудниц НИИ ГРП, которая читала нам лекцию. В общем, суть в том, что когда они (девочки) что-то не понимали, они у мальчиков спрашивали, как надо Например, по молодости пыталась она изготовить электрод новой сильно вытянутой формы - а металл рвётся. Спросила у молодых людей, что ей делать, а те подсказали смазку применить - так ей удалось изготовить требуемый электрод, который затем в серийное производство пошел. Вот так взволнованно и рассказывала она, расхаживая перед доской: "И откуда только мальчики всё знают?!"
С практическим применением тиратронов дугового разряда столкнулся на УНИРе. На научной работе занимался TEA CO2-лазером большой мощности - на тиратронах был собран его блок питания.

АЛСНщик добавил 06.06.2017 в 11:06
Цитата:
Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщение
P.S. АЛСНщик, а ты в курсе, что в Рязань ЦТ впервые пришло именно по железнодорожной радиорелейке?
Разумеется! Работая на ЖД, записался в техническую библиотеку - только из книг об этом факте и узнал. А также то, что Рязань стала первым провинциальным городом в СССР, куда пришло центральное телевидение. С работниками, обслуживавшими когда-то ту РРЛ, познакомился позднее.
Впрочем, даже если бы я знал, что ТВ пришло в Рязань, используя оборудование железнодорожной инфраструктуры, когда был студентом - одногруппники мне бы всё равно не поверили, изложи им тот факт. Точно также, как многие из них не верили в применение на ЖД ультразвуковой дефектоскопии.

Последний раз редактировалось АЛСНщик; 06.06.2017 в 11:06. Причина: Добавлено сообщение
АЛСНщик вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению