СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Глупые вопросы
Старый 30.05.2017, 07:51   #3896 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 272 раз(а)
Поблагодарили 389 раз(а)
Фотоальбомы: 9 фото
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич Посмотреть сообщение
Я просто думаю - вслух...
И тема спроектированного моста - с рассчитанными показателями надежности - мне не дает покоя при сравнении с проектированием объектов ЖАТ!
Как ни крути - получается, что объекты ЖАТ мы "недопроектируем"!
Так совпало, что я проектировщик СЦБ, а моя жена проектировщик-мостовик))) Они считают реально много, но это не расчёт надёжности, а выбор конструктива, арматуры и тп. У нас тоже есть расчёты, в основном элетрические. Но в нашем деле очень сильно зависит от строителей и экплуатации. Я работал и там и там. В эксплуатации - на разных участках. На основном участке у нас был порядок, минимум отказов, премии и классность у меня. Перешёл на другой, а там ад...
Привязка у нас действительно есть, но она отличается от привязки КТП у энергетиков например.
Про резервирование как в метро уже писали. Вы так хотите. Но столько денег нету у заказчиков.
Про грозу: у нас есть МУ по применению защиты от перенапряжения. Делаем в соответствии с ней. Придумывание "особенной" защиты для мест с высокой грозовой активностью должно прописываться в задании, выделяться деньги на учёных и согласование решений в ЦШ. А спрогнозировать выход из строя реле Элтезы, плохое закручивание гайки на трансе и тп невозможно. Есть про это отличный рассказ М.Веллера в книге "Легенды Арбата" рассказ "Самолет" http://fictionbook.in/mihail-veller-...a.html?page=4# . Вкратце - если делать всё по инструкции, то урожай будет по количеству на уровне мировых стандартов.

Яндекс.Метрика