Цитата:
Сообщение от bsd
Какой это поезд был, его полный маршрут? Кому принадлежал, чьи вагоны, локомотивы? Кто обслуживал линию в Монголии? Персонал там был наш или монголы? А в городе Чойбалсан кто тогда преимущественно жил - монголы или мы? Был ли загранпаспорт у наших в Монголии?
|
Прошло более 30 лет, всего и не упомню. Поезд был пассажирский, я ехал в купе. Из Читы точно на нем ехал, а вот была ли Чита конечной станцией-это вопрос. Поезд был СССРовский, проводники точно наши. Кто линию обслуживал не знаю. В Чойбалсане было много наших, стояла танковая дивизия, какие-то летуны. Были и гражданские спецы, у них была группа пятиэтажек, где они компактно жили. Монголы жили в юртах за дощатыми заборами, в каких-то сараях. Ходили разговоры, что жили и в пятиэтажках, но внутри комнат разворачивали юрты. Скорее всего зубоскальство, но я никогда сам этого не видел. Заходил к одним во двор воды попросить, так как в Чойбалсане не было её ни в магазинах, ни где-либо, кроме как в грязной желтой реке Керулен. Так вот эти мне вынесли воду как я понял из этого самого Керулена, которую предварительно отстаивали. А может дождевую. На вкус была противная.
Загранпаспорта были у всех-даже военных. Виз не было.
Вот попалась ссылочка про монгольские ж.д., как раз про Чойбалсан:
http://mongol.su/forum/index.php?topic=2735.0