СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Обоснование выбора Ebilock-950
Старый 08.02.2017, 01:11   #28 (ссылка)
Хранитель тишины

Автор темы

Поблагодарил: 4 раз(а)
Поблагодарили 2 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Прочитал комментарии и советы. Внесу небольшие корректировки, если не прав - поправьте.
Я обязательно возьму на вооружение и просчитаю вариант, предложенный выше и приложу его дополнительно - это будет круто - сравнить стоимость МПЦ и какой-нибудь ЭЦ по-новее и лучше.
Еще раз прочитал свой вопрос на момент точности постановки, прочитал параграф "эконом.части" и, покурив дважды брошурку "Технико-экономические обоснования в инженерных решениях в ДП" ч.2 2000 г - вопрос был задан корректно, и расчеты производились в нужном направлении.
Поясню, почему я выбрал этот путь: сколько в год потратиться на обслуживание станции СУЩЕСТВУЮЩЕЙ эц-9, по сравнению с новой - внедряемой МПЦ.
Поэтому и брал кап. вложения на ЭЦ-9 = "0", т.к. станцию не новую строю, а оставляю как есть.
Согласно нормативам (где идет расчет тех.единиц на 1 стр./укспс и прочего оборудовании относительно ЭЦ и/или км перегонов) - посчитал зарплаты и сравнил их с реальными по обслуживанию станции на ЭЦ-9 (разброс получился около 30% - с корректировкой на 2014 год), по МПЦ - остается верить формулам (сильно вглубь не упирался - взял оклад и тех.единицу)
Да, безусловно, к "+" МПЦ можно отнести "высвобождение блоков/реле", но это уже "заложено" в "затраты на ремонт" 5000 против 350000 (в которые и входят замена реле/проверка кип и т.д.). Цифры взятые средние.

Отступление: Днем рассчитал параметры вскользь (пусть и с грубыми округлениями) на станцию с 75 стрелок - в итоге станция за 13,45 лет окупается, нежели велось обслуживание сущ. ЭЦ. (тупо подошел к экономистам и попросил озвучить цифры за 2014-2015 года в среднем).
В принципе это как...эм... как иметь в своем имуществе "копейку", которая уже в виде проржавевшей консервной банки, и желание обновить свой автопарк - каким-нибудь Поршем-кайеном. И посмотреть - сколько денег я вбухаю в запчасти "копейки" и на бензин (расход топлива 100% огромный), либо я потрачусь на дорогую машинку, но буду кататься без ремонту, и еще с каким-нибудь "экономизатором топлива". Сильно грубое, конечно, представление получилось (я не автомобилист), но именно так я понял суть поставленного вопроса "срок окупаемости МПЦ".

Так, не хочется сильно углубляться в эконом.расчеты - это не приоритет в СЦБ. Сделаю сравнение и, думаю, на этом обойдется.
Спасибо всем участникам!

Последний раз редактировалось cisco; 08.02.2017 в 01:21.
cisco вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика