Вот так "набирают жгут" на заводе в Бресте
По поводу как определить какие тройники заняты есть опять же специальная схема-таблица показано какой тройник занят (причем даже понятно какие выводы заняты), так еще и указан чертеж где этот тройник занят.
Принципиальные схемы точно такие же как наши.
Вот например чертежи которые идут с уроками в AutoCAD Electrical. Классические принципиальные схемы в той же Америке, Японии. В результате все равно потом на выходе таблица соединений.
А поиск неисправности я думаю в разы быстрее - информативности больше. Предохранители потихоньку уходят на второй план - используют настраиваемые автоматы. Например могут настроить автомат на срабатывание 2,2А или 3,9А.
Есть таблица кабелей. Я могу залезть в кабельрост и с точностью сказать что за первый попавшийся кабель у меня в руках и в каких схемах он задействован.
А в дополнение к нашим схемам я предлагаю указывать на монтажке номер схемы где участвует контакт. Либо отдельной схемой-таблицей. Либо разработать новую монтажку.
В старых монтажных схемах (наших) можно встретить
на полках возле иммени реле его тип. В новой редакции монтажек это упразднили. Не знаю как для эксплуатационников, а для проектировщиков это очень удобно знать тип реле не открывая комплектовку. Я понимаю что "законодатель моды" в этом направлении ГТСС, но их графика далека от совершенства. Схемы делаются тяп-ляп. Про ГОСТы вообще молчу. Да и ГОСТЫ по условным обозначениям устарели. Т.к. схемы уже практически полностью ушли от ручного вычерчивания, то и требования ГОСТа можно "усложнить". Например практически все схемы ГТСС сделаны линиями одной толщины. Хотя нагляднее было использовать разные толщины линий. Например для блоков (БВ, БПШ и т.д. и т.п.) контур блока можно выделить жирной линией - схема не будет выглядеть монотонной.
За рубежом схемы уже давно делают в цвете. Особенно сложные по восприятию. Например нам можно былобы уже потихоньку выдавать схематические и двухниточные планы в цвете. Чертятся они все равно в цвете но распечатываются ч/б. Надеюсь меня правильно поняли под цветным чертежом я имел ввиду не раскрасить светофоры, а разными цветами линий отображать те или иные элементы (муфты, ординаты, пикеты, здания, платформы)