Цитата:
Сообщение от Рома Дрозд
Насчёт кривизны термина в госте - не мне судить, да гост большой, читать лениво: много буковок, да и все разные! Уж не знаю, которая Вам не понравилась...
|
Мне не понравилось то, что трансформатор, который функционально является "изолирующим", зачем-то назвали "разделительным".
Николай Николаевич добавил 17.01.2017 в 08:28
Цитата:
Сообщение от Рома Дрозд
Я понимаю следующее: разделительные трансформаторы - это такие трансформаторы, которые созданы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к разделительным трансформаторам в таком-то госте или равном ему документе.
Они не зря так называются. Если в паспорте ПОБСа не написано "разделительный" и соответствующий гост, то своею властью или даже приказом по РЖД Вы не можете его назначить таковым.
|
Нет, не так. Любой трансформатор может быть и понижающим, и повышающим, и согласующим , и еще каким-то - все зависит от схемы его включения и функционального назначения в этой схеме. И, в том числе, изолирующим - если у него обмотки гальванически не соединены.
И уж ПОБС - точно бывает изолирующим!
Николай Николаевич добавил 17.01.2017 в 08:30
Цитата:
Сообщение от Рома Дрозд
Про ИТ.
Это такой ящик, набитый информационными технологиями.
Лампочки там ещё моргают, во! 
|
Понятно, спасибо!
Николай Николаевич добавил 17.01.2017 в 08:36
Цитата:
Сообщение от Рома Дрозд
Разделять защиту от перенапряжения и систему заземления, как выяснилось, вредно для здоровья.
Как мы видели в теме чуток выше, понимания проблемы на глобальном уровне не видно: только пихачки: твой контур (Э) - мой контур (Ш), а спихивают на НГЧ, которые вообще не в жоп ногой. А самые способные поналепят каждому по контуру - и будет как в (где там крышу на рельс заземлили под Воронежем и пост ЭЦ сгорел?) - как всегда, где мозгов нет.
|
Тоже все не так.
Системы заземления стационарных объектов - и постов ЭЦ в первую очередь - никогда не имели никакого отношения к защите от атмосферных и коммутационных перенапряжений. А если заглянуть поглубже - то и наоборот, оказывают негативное влияние.
Николай Николаевич добавил 17.01.2017 в 09:58
Цитата:
Сообщение от Рома Дрозд
Так что дело не в новых открытиях в области заземлительной инженерии, а в том, что даже старые способы и технологии применять не умеют.
Конечно же, современные устройства требуют современных защит; однако устройства прошлого века, без навороченной электроники, прекрасно справлялись. И сейчас справляются.
На той станции, где вся эта электроника погорела: тяговое электроснабжение заработало автоматически, продольное через 15 минут пошло; а всякая нежная электроника подохла. Правда, и СЦБ несколько пострадало, да похоже и то по указанным ранее причинам: ошибкам с заземлениями.
|
Сложно что-то сказать по этому случаю. Но осмелюсь предположить, что если бы этот пост ЭЦ не имел ни одного заземляющего контура, никакого поражения устройств от перенапряжений не было бы вообще!