Вопрос к
Николаю Николаевичу:
Вот посмотрев на соседние страны понимаешь, что отстали мы конечно во всем по отрасли СЦБ. Начиная от технической документации и кончая монтажем на стативах. У них во всю идет переход от открытой системы монтажа к закрытой. Стативы уже в закрытых шкафах, клеммы закрытого типа на DIN-рейке (например WAGO, Phoenix Contact, Wieland). Даже на трансформаторах ставят клеммы закрытого типа). У нас в РБ пока осилили на заводе установку клемм WAGO вместо старых клемм. Боковые клеммы исключены за ненадобностью. Провод по стативу уложен в кабельканалах.
Фото стативов Брест ЭТЗ можно посмотреть в фотальбоме на сайте
Вот фото трансформатора + в нем реализован простенький диодный мост с фильтром.
Обратите внимание на жгут. Обыкновенные нейлоновые стяжки вместо восковой нитки. Такой жгут без проблем можно распустить, добавить/демонтировать провод и затянуть на новые стяжки простому механику (стоят они копейки! - В ЗИП можно тысячами укладывать)
Планируется ли такое в России и делаются ли какие нибудь шаги в этом направлении?
Я говорю не про МПЦ. А например при установке нового статива на станции с существующей ЭЦ почему бы не сделать на нем новые клеммы?
Например знаю в Москве есть Российская фирма DKC они производят клеммы на DIN-рейку.
Документацию также можно рассмотреть на предмет рационализации. Например по монтажной схеме зарубежной я точно могу найти в какой принципиальной схеме находится контакт реле. В нашей монтажной схеме придется напрячься и вспомнить все схемы где может проплывать тот или иной контакт. Причем хочу заметить, что их монтажные схемы гораздо удобнее как для проектировщиков, так и для работников завода и для механика.