Цитата:
Сообщение от tiksi
Николай Николаевич, доброго времени суток Вам.
Позвольте задать вопрос устами форумчанина led от 05:01 07.12.2010. Далее его цитата- "... Нужно СЦБ выводить в аутсорсинг, тогда и отношение изменится."
Для начала определение из wikipedia. Аутсо́рсинг — передача организацией производственных функций на обслуживание компании, специализирующейся в соответствующей области.
Какое Ваше мнение о подобной организации обслуживания СЦБ? Хочу указать, что подобное существует в мировой практике.
Мне видится, что такое кардинальное решение позволит выйти из сегодняшней не простой ситуации на более качественный этап в обслуживании устройств СЦБ. Это позволит сосредоточится, только на одной задаче ради которой и создавалась служба и избежать выполнения работ не свойственной СЦБистам, а именно, обеспечения окон, избыточной отчётности, разговоров с ревизорами, новыми работами и прочее.
Также применение этой организации устранило бы конфликт между вертикальной и горизонтальной структурой ОАО РЖД. В настоящее время, держателем «философии СЦБ» является вертикаль (ЦШ, Ш, ШЧ, ШЧУ, ШНС, ЩН), но работодателем является «горизонталь» которой не до философии (как у Райкина, «забудьте об индукции, давайте больше продукции»).
Если Вы против и в качестве примера приведёте «аутсо́рсинг» описанный в Гудке от 1 декабря с.г. «Виртуальные услуги» (речь об уборке вагонов), то заранее отметаю подобное, т.к. мы то серьёзные и подходим к делу тоже серьёзно.
Спасибо всем кто поддержит идею led-а.
|
Во-первых, аутсорсинг - это все-таки услуга, поставляемая на конкурсной основе специализированной организацией. Обратите внимание - не какой-то конкретной, а любой, произвольно взятой, той, которая предложит лучшую цену. Вот если окна мыть или полы подметать (пассажирские вагоны мыть изнутри и снаружи и т.д.) - лучше не придумаешь. За рубежом даже есть сформулированный принцип - клининговую компанию (т.е. уборщиц) в офисе менять раз в пол-года. Насколько это в современных условиях применимо к СЦБ - очевидно, что никак! Хотя дискуссию в этом направлении (с конкретными примерами) наверное можно продолжить.
Во-вторых - оторвать "чистое" обслуживание устройств СЦБ от всего остального вряд ли возможно. И обеспечение "окон", и сопровождение проверяющих, и новые работы, и оформление документации - все это наша работа. И "отдать" её просто некому, да и надо ли? Другое дело, что все работы, и названные и неназванные, должны быть учтены и пронормированны, на них должен быть контингент.
В-третьих - про "вертикаль" и "горизонталь". Нет тут никакого противоречия, и никогда не было. Другое дело, что в рамках реформирования формируются вертикально-интегрированные дирекции, при этом демонтируются горизонтальные связи - это действительно так. Вместо горизонтальных связей (давайте скажем честно - на 100% административно-командных) должны прийти регламенты взаимодействия различных подразделений вертикально-интегрированных дирекций. И наша с Вами задача - в этот переходный период не ослабить управляемость хозяйством.
Николай Николаевич добавил 07.12.2010 в 20:50
Цитата:
Сообщение от Николассс74
Не понятно, где писать вопрос...Надеюсь, что пишу в том поле, в каком надо.
Уважаемые руководители ЦШ, объясните откуда пошло пренебрежительное отношение к работникам хозяйства А и Т? Всем понятно, если департамент стоит крепко на ногах и пользуется уважением, то и все хозяйство соответственно, а у нас как-то не понятно.
И второй вопрос - какая РОЛЬ Департамента А и Т в инфраструктуре? (путейцы уже спят и видят, когда объединимся и тогда они отыграются за все рельсовые цепи и т.д.)
Третий вопрос - где прочитать ответы Николая Николаевича? Заранее спасибо.
|
Не согласен, что имеет место пренебрежительное отношение с чьей-либо стороны к хозяйству А и Т или вообще к какому-то хозяйству. О чем Вы говорите?
И противоречия между инфраструктурными хозяйствами никакого нет! Каждый делает свое дело и за него отвечает. Если Вы делаете свое дело хорошо и достойно, и при этом честно и объективно ведете себя с коллегами путейцами, энергетиками (да и с другими, не инфраструктурными тоже) - то откуда возьмется то, о чем Вы пишете? Я много лет работал в должности зам.ШЧ и ШЧ - отношения на всех уровнях были прекрасные. Я их (ПЧ, ЭЧ и др.) НИКОГДА не обманывал, все свои отказы брал на себя, все отказы с НЕНАЙДЕННОЙ причиной - тоже оставлял за собой. И это давало мне право все ИХ отказы соответственно относить по принадлежности. И ПЧ (а в границах ШЧ было 4 ПЧ) и ЭЧ это знали и только говорили: "ты только скажи, где у нас не так и что надо сделать...". И со своих ШНСов всегда того же требовал. И между прочим - раз в месяц 4 ПЧ и один ЭЧ приходили-приезжали в кабинет ШЧ для совместного разбора результатов работы за месяц. Ну, не всегда первые лица приходили, чаще замы или главные инженеры, но всегда ПЧ предварительно звонил и согласовывал, что будет не он, а зам. Все это я уже где-то здесь на форуме писал, не хочется повторяться.
И сейчас, работая в Департаменте, у нас с коллегами из ЦП или из ЦЭ нет антагонизма. Бывает, спорим, иногда достаточно резко. Отстаиваем интересы хозяйств. Но - всегда предельно объективно и по-возможности помогая друг другу. Думаю, что эта тенденция сохранится и в Дирекции Инфраструктуры.
Николай Николаевич добавил 07.12.2010 в 21:06
Цитата:
Сообщение от starin
Уважаемый Николай Николаевич, у меня следующий вопрос. Почему работникам не оплачивают дежурства на дому в ночное время суток? Хотя в коллективном договоре написано что за один час дежурства на дому оплачивается 15 минут.
|
Вопрос этот звучит неоднократно, поэтому выскажусь.
Отдельные коллеги формулируют (уж не знаю, вольно или невольно) так, как будто 8 часов в день они работают, а все остальное время - все ночи и все выходные дни - дежурят. Ну это же не так! На дежурство на каждый месяц должен быть приказ ШЧ, должен быть график дежурств по каждому участку. И вот исходя из приказа и графика - компенсация в виде предоставления другого выходного дня или оплаты из расчета 15 минут за час. И вот если этого не делается - то уже надо задавать вопросы ШЧ и экономисту.