СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2016, 11:26   #123 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 544 раз(а)
Поблагодарили 382 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Памятник во дворе школы, где я когда-то учился:

Он установлен в память о выпускниках школы, погибших в Великую Отечественную войну.
Сейчас никого не удивишь памятниками и мероприятиями в честь ВОВ, даже в глазах рябить начинает: тут памятник, здесь мемориальная доска, там митинг с портретами. А когда-то, в 70-е годы, войну конечно вспоминали, но не так часто и нарочито. О потерях вообще старались помалкивать. В моём городке вплоть до конца советской власти вообще не было общегородского памятника событиям Великой Отечественной войны. Так что те старые памятники, в особенности установленные в честь погибших, имеют особую ценность. Моя учительница начальных классов рассказывала, как заказывали этот памятник, как его доставили в виде отдельных блоков и долго не могли собрать. В школьном зале боевой славы перечислены фамилии всех выпускников, кто ушёл на фронт. Отдельно выделены имена тех, кто не вернулись (девочки вернулись все). Но особое внимание моя учительница начальных классов уделяла тому, что солдат (мы это памятник неофициально называли Алёша) держит в правой руке. Фотография нечёткая, поэтому подскажу - в правой руке у солдата книга. Т.к. он только что окончил десятый класс и собирался учиться дальше, но жизнь распорядилась иначе.

Моя школа в этом году отметила 80 лет. То, что с 1936г до 1941 можно отучиться всего пять лет, смущать не должно - до этого в посёлке имелась начальная школа с четырёхлетним сроком обучения. Так что военные выпуски 8-ми и 10-ти классников как раз были. А в нынешнее 1 сентября юбилейная линейка была особо торжественной:
https://www.youtube.com/watch?v=Lh1iNkoDK9c
Типовое здание школы №1 построено в 60-е годы - на видео периодически можно разглядеть старое двухэтажное здание, оштукатуренное в жёлтый цвет. Именно его построили в 1936 году, только тогда оно было одноэтажным. Второй этаж - послевоенной постройки: там училась моя мама. А на месте современного здания в годы войны был пришкольный сад. Под его кроны положено было выходить ученикам и учителям во время воздушной тревоги - об этом первая учительница тоже вспоминала: в военные годы она была как раз школьницей.
Другая школа на ведео - Рыбновская средняя школа №3, при советской власти называлась Средней школой №103 МПС СССР.

Последний раз редактировалось АЛСНщик; 13.12.2016 в 13:32. Причина: Добавлено сообщение
АЛСНщик вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению