СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Эксплуатационная надежность ЖАТ
Старый 07.12.2016, 13:00   #6 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Не в пику тому, что делает топикстартер, но все это мы читали в ежегодных "Анализах..." ЦШ.
На мой взгляд, не менее интересно разложить количество отказов по объектам - станциям и перегонам, я об этом уже писал. Окажется, что только на небольшом количестве объектов есть отказы вообще, и отказы повторяющиеся по нескольку раз за год. Есть совсем небольшое количество станций-"рекордсменов" и перегонов-"рекордсменов".
Отсюда вывод - надежность работы наших устройств СЦБ очень зависит от уровня их обслуживания.
Следовательно, основная группа причин - это эксплуатационные причины.
Если начать "распаковывать" эксплуатационные причины, то я бы выделил собственно эксплуатационные - явное невыполнение технологических операций или их некачественное выполнение. И далее - разворачивать по алгоритму: чего не хватает. Знаний, умения, времени, материалов, приборов и т.д.
Вторая подгруппа эксплуатационных причин - это конструкционные причины (недостатки). Которые во многих случаях компенсируются своевременным и качественным обслуживанием и/или ремонтом. А как только со своевременным и качественным ремонтом случаются проблемы - возникают отказы. Соответственно, тут два пути - следить за уровнем эксплуатации (см. выше) и совершенствовать устройства, устраняя конструктивные недоработки.
А когда нам начинают "впаривать" тему деградационных причин - это к рассматриваемому вопросу не имеет никакого отношения...
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика