Цитата:
Сообщение от каркуша
Николай Николаевич,
могу сказать одно... нужно менять систему образования, мне на станции нафиг не нужен специалист которого 3 года учили работать с МПЦ при этом не дав ему даже минимум знаний по БМРЦ, да что там говорить, даже по названиям полюсов не могут сказать что это такое. по их утверждениям они схемы даже не видели никогда...
|
Я в этом году в качестве председателя ГЭК принимал защиту дипломных проектов у выпускников ПГУПСа - здесь, на форуме, есть информация на тему качества подготовки специалистов.
Лично мое мнение - ни вуз, ни техникум не может и не должен готовить "готовых" специалистов с полным набором практических знаний по (в нашем случае) ЭЦ, а/б и т.п., поскольку это невозможно. Учебное заведение должно дать базу, некий набор теоретических знаний и навык разбираться с технической документацией. А специалистом выпускник учебного заведения станет (или не станет) уже на предприятии.
А знание или незнание схем СЦБ - это еще не критерий качества подготовки специалиста. Я, например, еще до института блестяще знал многие схемы СЦБ и умел выполнять многие работы ШНа и устранять повреждения - но специалистом я себя ощутил только к самому концу обучения в институте, когда научился понимать не КАК работает тот или иной схемный узел, а ПОЧЕМУ или ДЛЯ ЧЕГО он так работает.