Вопрос, по видимом, к дспзVS как к матёрому движенцу. Хотя, может ещё кто пояснит. В моих краях при СССР имелась контора, кратко именуемая Хлопкосбыт. При этом хлопок на Рязанщине не растёт

Но недавно из сети ВКонтакте от редактора районной газеты я узнал, что данная загадочная контора была прижелезнодорожной. Одно из рабочих мест размещалось в ЦТК сортировочной станции и сотрудники Хлопкосбыта плотно контактировали с движенцами. В головной офис конторы (в центре Рыбного) был проведён железнодорожный телефон. При этом сами хлопкосбытовцы относились не к МПС СССР а некому Хлопкому

После ликвидации конторы в 90-е годы, её сотрудники ушли куда бы Вы думали? В сельское хозяйство: хлопок ведь - НЕТ! В лёгкую промышленность: переработка хлопкосырья - НЕТ! На транспорт: в ЦТК же сидели - НЕТ! Оказывается, в банковский сектор

Так что за Хлопкосбыт такой загадочный? Для чего он был нужен? Насколько я понимаю, аналогичные сотрудники не "рулили" перевозками прочих грузов: угля, леса, зерна и т.д. и т.п. Оперативная работа сортировочной станции - чисто железнодорожная, техническая тема, не касающаяся никаким боком грузоотправителей и грузополучателей. Разве что военные могли оперативно управлять своими специфическими перевозками

А тут хлопок: вполне рядовой мирный груз