Цитата:
Сообщение от Mega
Уважаемый Николай Николаевич! На сети дорого были пересмотрены человеко часы или, так называемые, трудозатраты на обслуживание устройств. Как стало видно, теперь на обслуживание устройств стало необходимо меньше людей(трудозатрат). С чем связаны эти изменения? У нас разве изменилась технология или устройства изменились. Почему вдруг стало требоваться меньше времени и сил на обслуживание тех же устройств что и раньше???
|
От 15.10.10г. Николай Николаевич :
Отдельные коллеги (одни и те же в основном, и, я рад, что их не так много) периодически "вбрасывают" достаточно резкие, я бы даже сказал, злые, реплики на тему сокращения численности, оплаты труда, работы в "окна", дежурства и т.д.
Попробую поочередно отвечать.
По вопросу повышения производительности труда, сокращению штата и др. - я понимаю. что мои ответы некоторым из Вас не понравятся, но тем не менее...
Что бы мы друг другу не говорили, трудоспособного населения в стране все меньше и меньше. Уже просчитана динамика на ближайшие годы, и она достаточно печальна. Уже на полном серьезе обсуждается перевод локомотивных бригад на работу в одно лицо. И наше хозяйство никуда не денется - нужно готовиться технологически.
Есть прогнозы - к 2020 году численность работников ОАО "РЖД" может сократиться примерно на 40%, в том числе занятых непосредственно на перевозках - примерно на 25%.
С другой стороны - есть мировой опыт. У "них" на линии (на инфраструктуре) в пересчете на 1 км эксплуатационной длины работает в 10-15 раз меньше людей. Другая техника, другие технологии, другая структура технического обслуживания...
Поэтому удивляться, что в хозяйстве происходит снижение НОРМАТИВНОЙ численности работающих, не стоит. Мы и так это делаем достаточно осторожно, с обязательной "примеркой" новых нормативов на железных дорогах. И основой для введения новых нормативов практически всегда служит внедрение новых технических средств. элементов или узлов.
Обращаю внимание - ФАКТИЧЕСКАЯ численность работников хозяйства, не только не сокращается (по крайней мере пока), а даже и увеличивается. Так, например за первое полугодие 2010 г. по сравнению с первым полугодием 2009 г. среднесписочная численность работников хозяйства увеличилась на 1176 чел. Среднесписочная численность электромехаников СЦБ - увеличилась на 431 чел.
Понятно, что есть отклонения и в одну и в другую сторону на местах, в отдельных бригадах и цехах - но это все-таки больше забота Ш и ШЧ, нежели чем ЦШ.