СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2016, 15:07   #25 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 544 раз(а)
Поблагодарили 382 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Deutsch Посмотреть сообщение

А Вы разве не знали, что "будущие руководители" (дети обеспеченных родителей) учатся в других школах? В этих школах "учат другому".
В моих краях при советской власти считалось, что будущих руководителей готовят в железнодорожных общеобразовательных школах. А именно это были школы № 102 и 103 МПС СССР. В смысле учебного процесса в них не было ничего железнодорожного - только формальная ведомственная подчинённость. Но считалось, что если хочешь стать генералом или, например, министром - нужно непременно "стовторую" или "стотретью" закончить.
Впрочем, в расположенной по-близости Рязани в обывательской среде про эти две школы практически никто не слышал - только недоумённо переспрашивали, откуда такая нумерация учебных заведений в сельском районе? Когда пояснял, что школы принадлежат железнодорожному ведомству, собеседники порой оказывались в ступоре: говорили типа "бедные дети, им там чего - гайки что ли учат крутить..." Из более дельных реплик можно выделить следующий распространённый вопрос моих тогдашних собеседников: не испытывают ли выпускники формальных трудностей при поступлении в различные учебные заведения вследствие того, что школы не относятся к образовательному ведомству?