Цитата:
|
Судя по всему - вопрос и задает работник РТУ.
|
Сомневаюсь я, однако.
Цитата:
|
Понятно, что неровности (наплывы металла, например) могут цеплять полюса сердечника.
|
Какие наплывы металла на секторе? Он сделан из специального листового алюминия, прошел нагартовку, гальваническую обработку и несколько циклов термостабилизации. В 1982 году он еще мог, как пишет
Евгений002, покоробиться и заклинить, но каждый такой случай рассматривался и техпроцесс совершенствовался. После года так 1984, таких случаев уже не должно было бы быть в принципе. Хотя, человеческий фактор никто не отменял.
По поводу царапин, в плане словоблудия и философствования, можно сказать, что на токи Фуко они мало оказывают влияние. Учитывая допуск на характеристики, заметить наличие царапин по срабатыванию или отпаданию маловероятно. Она должна быть почти сквозная и достаточно длинная. Ту скорее может сработать эффект о котором писал
Евгений002. Царапина повреждает верхний нагартованный слой с гальваническим покрытием и изменяются физические свойства разных сторон сектора. Может сработать принцип биметалла. При работе реле от нагрева сектор начнет выгибаться и его может заклинить.
Про трещины я молчу, это признак того, что в металле есть какие-то внутренние напряжения, а это не есть гут.
P.S. Не принимайте все, что я написал за чистую монету, это просто молодость вспомнилась. Хотя, некоторая вероятность события все-таки есть.