Цитата:
Сообщение от ШНС КРП
Ну Вы чего, коллеги? Простой глупый вопрос задала, а вы мозги запудрили. Мне нужно изменить периодичность замены аппаратуры в программе в зависимости от класса линии в соответствии с новой инструкцией. Поскольку, у нас в дистанции большинство линий 4 и 5 класса, в соответствии с инструкцией "периодическая проверка в пределах назначенного срока службы не предусмотрена".На аппаратуру СЦБ есть такие сроки:
http://scbist.com/scb/uploaded/11786_1341509810.pdf
Дали рекомендации: откройте станцию, отсортируйте по типу приборы и по году выпуска. Приборам, которым мы продлили срок службы в соответствии с МУ по продлению срока службы, мы сами во время их ремонта срок назначили, когда следующий раз проверять. Теперь смотрим другие приборы. Допустим стоит на станции 5 штук 1Н-340 -2008 года выпуска, дата проверки -2012 год. Назначенный срок службы - 30 лет. Если я поставлю им периодичность 30 лет, то программа посчитает от даты проверки. Год следующей проверки - 2042. НО если считать от года выпуска, то срок службы в 2038 закончится и до этого времени надо бы реле проверить и продлить ему срок службы, если оно того заслужит. НО тогда мне надо поставить ему периодичность 26 лет, чтобы не прозевать. В программе конечно нет такой периодичности для 1Н-340 и даже 30 лет нет. Можно в карточке характеристик прибора добавить эту периодичность, что нам и советуют. ТОлько это быстро не делается. Дальше смотрим. НА этой же станции 10 шт реле 1Н-340 - 2010 года выпуска. И что? Если смотреть от года выпуска, то этим реле уже 28 лет надо поставить периодичность? Вот пусть бы централизованно кто-нибудь и добавил(разработчики, например) сроки периодичности для каждого прибора:1,2,3,4,5,6,7,8,9,....... лет и т.д., чтобы её можно было выбрать без проблем. А то я полгода буду этим заниматься.
|
Знаете, вопрос не простой и не глупый.
С НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ выполнения требований стандартов, в нашем королевстве творится ..... поймешь чего (простите). Кто под это дело прикрывается жупелом"безопасности " и выдвигает требования как Бог на душу положит, кто просто " фильтрует " неудобных изготовителей и т.д.... Ведь это не только срока службы касается, а очень многих показателей и требований.
Пример : Творцы стандарта по оптическим изделиям "впиндюрили "
в него периодически испытания для пластиковых линз раз в полгода. А это испытания на ультрафиолет , пыль и ещё там что-то. Продолжительность испытаний- полгода - как Вам? Понятие оптической (???) пластмассы не расшифровать вообще...
Ещё: Стандарт по электроприводам требует интенсивность опасных отказов 10 в минус 12 - ой, а понятие опасного отказа вообще ни о чём применительно к современным приводам. ...
Г-жа Меркель как то сказала,что поднять промышленность Германии после войны помогло ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ выполнение требований стандартов.
А у нас по каждому поводу Вы найдёте кучу нормативки и думайте сами решайте сами...
А потом имеем ,что имеем, то есть мутную водицу, а в технике это трандец.
К стати имеем пока упорство достойное лучшего применения со стороны РЖД внедрения своих СТО в предприятиях изготовителях, причём безо снова тельнике, то есть абсолютно, а это тоже вносит раскардак причём приличный. Ведь никакое ОАО не делает этого по отношению к РЖД.....

Думается, что возникшая дискуссиия (а не разборка кто умнее) вещь пользительная в технике во всех отношениях, иначе так все и будем варится в собственном соку.