Цитата:
Сообщение от vetal
Станционный смотритель.
|
Что-то тема почтовых станций навеяла... Между прочим, откуда многие из нас узнали, что эти самые почтовые станции на трактах вообще когда-то существовали? Повесть Пушкина Станционный смотритель - достаточно взрослое произведение. Лично я, причём наверное не только я, впервые узнал узнал о почтовых станциях и смотрителях из стихотворения Некрасова Генерал Топтыгин. Помните:
Цитата:
Прямо к станции летит
Тройка удалая.
Проезжающий сидит,
Головой мотая;
Ладит вывернуть кольцо
Вот и стала тройка;
Сам смотритель на крыльцо
Выбегает бойко;
Видит, ноги в сапогах
И медвежья шуба,
Не заметил впопыхах,
Что с железом губа,
Не подумал: где ямщик
От коней гуляет?
Видит - барин материк,
"Генерал", - смекает.
Поспешил фуражку снять:
"Здравия желаю!
Что угодно приказать,
Водки или чаю?.."
|
А многие ли задумывались, откуда вообще на Руси брались дрессированные медведи для уличных представлений? Оказывается, их готовили в специальном заведении: Сморгонской медвежьей академии

В конце 19 века в связи с запретом "медвежьей комедии" эта уникальная школа дрессировки медведей прекратила существование, но память осталась. В т.ч. в виде памятника в городе Сморгонь:

В интернете утверждается, что выражение "закончил Сморгонскую академию" применялось также к людям, получившим сомнительное образование, предоставляющим недостоверные данные об своём образовании. Впрочем, мне больше нравится версия, что выражение "закончил Сморгонскую академию" применительно к людям употреблялось в случае, если человек имел тяжёлую неуклюжую походку (как медведь на задних лапах). Именно про такое применение фразы "Сморгонскую академию закончил" говорится в "Книге былей и небылиц про медведей и медведиц" Алексея Кожевникова.