На Горьковской ж.д. наградили железнодорожников, отличившихся при подготовке запуска скоростного движения
На Горьковской железной дороге на минувшей неделе награждали работников, особо отличившихся при подготовке и воплощении проекта скоростного движения от Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга.
Сейчас, когда скоростной поезд Сапсан с завидной регулярностью курсирует между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом – уже гораздо проще смотреть на то, как создавался проект. Цифры, километры, станции, объекты инфраструктуры. Но за всеми миллиардами инвестиций, за всеми нормативными документами, приказами и техзаданиями стоят люди, те, про кого наверное никогда не узнают пассажиры скоростного поезда. Звучит пафосно, но именно эти люди – и работники железных дорог, и нежелезнодорожники – в составе подрядных организаций за сравнительно короткий срок сделали реальностью свой участок скоростной магистрали.
Главный инженер ГЖД Александр Рябков рассказал: “На основном участке пассажирского направления, где курсируют пригородные поезда и пассажирские поезда, которые следуют из Москвы во Владивосток, Екатеринбург, работа шла бесперебойно с соблюдением графика. А все дополнительные работы, объем которых был огромен, выполнялись в промежутках. Эти работы было выполнить необходимо и их выполнили. Этих людей, сделавших почти невозможное, мы сегодня награждаем и чествуем”.
Награждение отличившихся прошло только сейчас, когда уже четвёртый месяц скоростное движение функционирует в обычном, рабочем режиме, когда можно реально увидеть – что сроки воплощения проекта не были случайными и выполненная работа – проверена в действии. Часы начальника дороги, ценные подарки, благодарственные письма – скромные подарки людям, отвечавшим за участок от Нижнего Новгорода до Петушков. Здесь и движенцы, и путейцы, и руководители подрядных и проектных организаций.
Владимир Коробков –руководитель специально созданного подрасзделения – отвечал за самый важный участок работы – организацию диспетчерских окон для всех работ. “Я очень рад, что движение пустили. Но работы впереди ещё очень много, и, поверьте, очень сложной работы, более тяжелой, чем мы уже выполнили, – считает он, - Не знаю буду я здесь на этой должности или нет, но если доверят, то взяться за нее я готов”.
Работы впереди много. Это и продолжение обновления инфраструктуры, и ускорение Сапсана – к 2013 году он должен доходить до Москвы за 3 часа. А это значит – что поводов для награждения будет ещё много. Горьковские железнодорожники уверены, что с поставленными задачами справятся.
Роман Голотвин