СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2016, 11:18   #6 (ссылка)
ЛИИЖТ АТ-103 (1981-1986)

Поблагодарил: 220 раз(а)
Поблагодарили 140 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Вмешаюсь в разговор профессионалов.
Сегодня возможности анализа работы той или иной схемы, устройства значительно возросли, т.к. появилась вычислительная техника с достаточно хорошими программами автоматизированного анализа. В данном случае я говорю про схемотехнические модуляторы.
Да, на различные устройства ЖАТ создаются технологические карты по проверке, ремонту, но в неё все варианты неисправности никак не вставить.
Широкое применение же моделирования как-то не находить соответствующей реакции. Да, моделируют в институтах, лабораториях, но это же капля в море.
Что я предлагаю.
1 Определится в выборе схемотехнического симулятора, свободно распространяемого в интернете. Я, например, использую LTspice IV.
2 Наработать библиотеку элементов, модулей, которых нет в поставляемом пакете, но применяемых в ЖАТ.
3 Для создаваемой технологической карты прикладывать модель симулятора.
Этот подход мне напоминает написание ОС Linux, когда начал создавать один человек, а потом приняли участие коллеги со всего мира. Есть ещё примеры, как сейчас поступают в мире для создания ПО, но здесь слишком длинно описывать.
В этом случае любой желающий сможем производить анализ как ему угодно, находить ответы на конкретные вопросы.
Освоить работу в симуляторе не очень трудно.
Удачи всем!