|
Навеяно философскими размышлениями о будущем...
Не о моём будущем - студентов моих. На неделе принимал защиту лабораторных работ у студентки четвертого курса (движенец).
И очень порадовался потом, что за все года моей работы преподавателем (всего 4 года) я не встречался с настолько пофигистической позицией, с таким равнодушием к тому, чему студента учат в университете. Не буду описывать всё в подробностях, хотя, "картина маслом", да и ответы заслуживали отдельного юмористического фельетона...
Не об этом. А вот о чём: по моему разумению ценность инженера (ЛЮБОГО, т.е. ВООБЩЕ) в первую очередь зависит от полученных знаний. И пусть, как некоторые скажут, что "а мне оно надо, психология с маркетингом", что знания эти им не понадобятся. Но встаёт вопрос: а откуда человек может знать, что ему пригодится по жизни, а что нет. Он что, прожил уже эту жизнь?
И когда максималистки настроенные студенты - будущие СЦБ-исты, говорят о том, что зачем нам эти гуманитарные предметы, лучше бы уж побольше поставили "станций" и "перегонов", я как бы раздваиваюсь. одна сторона меня говорит о том, что да, это плохо. Но вторая возражает: "А откуда человек может знать, что ему пригодится по жизни, а что нет. Он что, прожил уже эту жизнь?"
|