Цитата:
Сообщение от Просто инженер АиТ
Хочу немного вмешаться в разговор. Я вижу более глобальную проблему с внедрения МП техники в устройства АиТ, которая сейчас ещё не сильно видна.
Я считаю (это лично моё мнение, которое может быть безусловно ошибочным, но всё же!) развитие различных систем с применением МП устройств идёт стихийно, каждый разработчик делает уникальные блоки, модули и т.д. При таком подходе встаёт вопрос как это всё содержать, ремонтировать, обслуживать - ведь номенклатура изделий растёт в геометрической прогрессии?! Это сколько же надо написать технологических карт на эти устройства и каждая карта уникальна!
Думаю, что наступает время задуматься над:
1 Типизацией, структуризацией МП блоков/модулей.
2 Выработкой нормативной базы на каждый тип блоков (разработчики, производители могут быть различными, но параметры входного, выходного физического/логического интерфейса, функционал заложенный в блок/модуль для всех изделий одного типа - должен быть един!!!).
3 Так же требуется выработать единый конструктив установки блоков/модулей.
Ну и так далее, я только хотел обозначить этот айсберг!
|
Если не секрет, из Вашего окна - дома или на работе - видна какая-нибудь улица, по которой ходят автомобили? Посмотрите на линейку легковых автомобилей - сколько их всяких и разных? Неужели потребитель занимался унификацией их комплектующих?
То же самое и в СЦБ. Не потребитель продукции этим должен заниматься, а производитель! И "что там у него внутри" - это должна быть головная боль производителя, но никак не потребителя!
А мы никак не можем оторваться от привычки (или уже инстинкта) - за всеми доделывать. За проектировщиками, за строителями, за разработчиками, за изготовителями и др.