СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Пожар на посту ЭЦ ст. Тресвятская ЮВЖД 24 января 2016 г.
Старый 17.03.2016, 10:40   #308 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Поблагодарил: 3 раз(а)
Поблагодарили 2 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Как говорится - человеческой глупости нет предела! Например, мне сказали бы заземлить кровлю, я бы не рискнул это делать. И вот почему... Дело в том, что если мы соединим металлическую кровлю с заземляющим устройством (ЗУ), неважно с каким, с любым, будь то ЗУ поста ЭЦ, ЗУ тяговой сети, да хоть на индивидуальный заземлитель - без разницы! Металлическая кровля здания в этом случае становится естественным молниеприемником! Со всеми вытекающими последствиями. Есть такая "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" СО 153-34.21.122-2003, там в п. 3.2.1 сказано, что между элементами металлической кровли должна быть электрическая непрерывность (металосвязь) и она должна быть обеспечена на долгий срок. А, это значит, что все листы профнастила (металлочерепицы) должны быть надежно соединены между собой, ну например, болтовыми соединениями, причем по нормам переходное сопротивление болтовых соединений должно быть не менее 0,05 Ом, и это дело должно проверяться ежегодно! Да при всем желании мы не сможем обеспечить электрическую непрерывность на весь срок эксплуатации нашей кровли. Потом там в инструкции сказано, что если нужно защитить кровлю от прожога, то толщина металла кровли должна быть, для железа не менее 4 мм, для меди 5 мм, алюминия 7 мм. Ну... и у кого есть такая кровля толщиной 4 мм?Понятно, что толщина листа металлочерепицы не соответствует нормам. Товарищи начальники! Выкиньте из своей головы эту дурацкую идею, заземлять кровлю. Если где-то существует опасность прожига кровли контактным проводом, то лучше перекройте крышу, шифером например. Тем более сейчас производители асбоцементных листов выпускают цветной шифер.

Друг Людвига добавил 17.03.2016 в 10:42
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич Посмотреть сообщение
В период моей работы в ЦДИ мне на утверждение приходил проект документа, который предусматривал соединение контура заземления служебно-технических зданий и обратной тяговой сети. За основу был взят опыт "Сименса". Я не решился - ни подписать, ни попробовать хотя бы в режиме "окна".
Но тема - не остывает и в прямом, и в переносном смысле.
Нужно думать...
По поводу соединения заземляющего устройства служебно-технических зданий и обратной тяговой сети даже думать не чего - все просто, их надо обязательно между собой соединять. Смотрим ПУЭ-7, в п.1.7.55 сказано, что для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. Думать тут надо по другому поводу - кто собственно этим займется? Вот тут не просто все...

Комментарии к сообщению (репутация)
Александр, положительно: Спасибо за подробное разъяснение!

Последний раз редактировалось Друг Людвига; 17.03.2016 в 10:40. Причина: Добавлено сообщение
Друг Людвига вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика