в
Хабаровске прикрыли эту стопхамовскую лавочку. Особенно после того, как эта шпана наклеила наклейку на лобовуху полицейского бобика, который привез заключенного на суд (бобик был огорожен конусами). Опера там хорошо поработали с ними в прямом и переносном смысле. Тем более, наклейка на лобовухе буквально "заблокировала" движение бобику - водителю из-за неё был ограничен обзор и он не мог ехать, а отодрать её без чистящих средств невозможно.
При этом,
УВД четко расписало, что стопхамовцы занимаются самоуправством и нарушают несколько статей административного кодекса КоАП РФ:
статья 19.1. Самоуправство.
Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию
наличие наклейки на лобовом стекле запрещает эксплуатацию ТС (согласно п. 7.3 перечня неисправностей...)
Мало того, рейды стоп-хама - это публичное мероприятие, которое должно быть согласовано с соответствующими органами (ФЗ о митингах, собраниях и т.д).
И еще, посмотрев несколько роликов ихних я вижу, что эти стопхамовцы вообще ПДД не знают. Они тупо не могут назвать, какой п. ПДД нарушил водитель. Заметьте, ни в одном ролике ни у кого из них нет в руках даже книжки ПДД.
Ну и еще по поводу самой наклейки. Такие надписи типо "Я паркуюсь как олень" "мне плевать на всех" и т.п. - водитель может подать в суд на них за клевету, потому что он таких слов не говорил... (Статья 5.60 КоАП РФ. Клевета)
Итог, если они хотят делать доброе дело, то надо это делать в рамках закона, т.е.:
1) фотографирование или видеосъемка неправильно припаркованного автомобиля или едущего по тротуару с учетом привязки к местности.
2) заявление в дежурную часть ГИБДД с приложением фото-видеоматериалов
Всё!